Новости

26.07.2010 14:47
Рубрика: Происшествия

Мера за мэра

Убийца Виталия Караева осужден на 18 лет

 

Бывший сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии-Алании признан виновным в бандитизме и ряде громких убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева.

Как сообщили в пресс-службе Управления генпрокуратуры по СКФО, в декабре 2007 года, некий Олег Гагиев, желая обогатиться незаконным путем, создал на территории Северной Осетии банду.

Рафаэль Калагов, являясь действующим сотрудником республиканского УБОП, предоставлял участникам банды информацию о проводимых органами милиции оперативно-розыскных мероприятиях, обеспечивал прикрытие банды как в период, так и после совершения преступлений, перевозил на автотранспорте ее участников и оружие к местам нападений. 

С октября по декабрь 2008 года Рафаэль Калагов совместно с другими участниками банды совершил убийство мэра Владикавказа Виталия Караева, бывшего вице-премьера правительства Северной Осетии Казбека Пагиева и своего руководителя, начальника УБОП МВД республика Виталия Чельдеева с сыном.

Заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Рафаэля Калагова по ч. 3 ст. 209, п.п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105,  ст. 317, ч.1,2 ст. 167 УК РФ -  участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и совершенных ею нападениях (бандитизме), в убийствах, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительного органа, умышленном повреждении чужого имущества, незаконном обороте оружия.

Верховный суд Северной Осетии приговорил Рафаэля Калагова к 18 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде РФ.

В настоящее время на рассмотрении в Верховном суде республики находятся дела еще двух участников бандгруппы.

Напомним, покушение на 46-летнего главу администрации Владикавказа Виталия Караева произошло утром 26 ноября 2008 года, когда он направлялся на работу.

Мэр вышел из дома по улице Калинина, подошел к служебной машине, в которой уже находились водитель и охранник. И лишь успел открыть дверцу автомобиля, как прозвучал одиночный выстрел. Убийца целился наверняка: пуля угодила в самое сердце. Медики доставили Виталия Караева в больницу, но были бессильны: он скончался, не приходя в сознание.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров после этого ЧП устроил правоохранительным органам форменный разнос. А председатель СК при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин потребовал от подчиненных быстрого раскрытия резонансного преступления.

Первых подозреваемых задержали уже через две недели. А непосредственных исполнителей убийства в феврале 2009 года.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники