Новости

26.07.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Смертельное задержание

Уничтожены подозреваемые в диверсии на Баксанской ГЭС

Вчера в Кабардино-Балкарии были уничтожены два боевика, подозреваемых в нападении на местную ГЭС.

- Около 16.00 по московскому времени в селении Дугулубгей Баксанского района была проведена операция по нейтрализации двух активных членов бандподполья, действующего на территории города Баксан и Баксанского района, - сообщили в пресс-службе МВД республики.

По версии оперативников, боевики были причастны к ряду терактов и особо тяжких преступлений, совершенных на территории республики, в том числе есть информация, что на их счету была диверсия на Баксанской ГЭС. Операцию по захвату боевиков провели сотрудники Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу и МВД по КБР. Преступники передвигались в автомобиле "Волга". Милиционеры попытались задержать их, однако боевики, как сообщается, оказали вооруженное сопротивление.

- Ответным огнем они были уничтожены, - сказал представитель МВД. - На месте происшествия изъяты два пистолета-пулемета, автоматический пистолет, значительное количество гранат и боеприпасов.

По словам представителей МВД, уже установлены личности убитых боевиков - это находившиеся в розыске некие Р.Оршогдугов и Р.Сеюнов.

Между тем, министр внутренних дел Рашид Нургалиев уволил начальника управления вневедомственной охраны при МВД КБР полковника Валерия Шогенова.

В ходе проверки надзорный орган установил, что диверсия стала возможной в результате безответственности и халатности сотрудников муниципального ОВД "Баксанский".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, в ночь на 21 июля сотрудник вневедомственной охраны при ОВД некто Р.Х. Жемухов мог способствовать предотвращению взрывов на станции, но не сделал этого. Напомним: за полтора часа до нападения на Баксанскую ГЭС бандиты привели в действие самодельное взрывное устройство на заборе возле здания муниципального ОВД.

- Своевременно получив сообщение о факте взрыва возле отдела милиции от оперативного дежурного, Жемухов, отвечавший в ту ночь за оперативную обстановку в районе, не предупредил своих коллег, несших вахту на Баксанской ГЭС, об опасности и необходимости усилить охрану особо важного объекта, - рассказал "РГ" старший помощник прокурора КБР Мурат Тенов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Лица террора