Новости

26.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Земля для Сколково

Инноград получит ее под жилье бесплатно

Сегодня в России вступает в силу и публикуется в "РГ" закон, который поможет созданию инновационного центра Сколково. От Фонда содействия развитию жилищного строительства инноград безвозмездно получит землю под застройку.

Впрочем, в поправках в Закон "О содействии развитию жилищного строительства" упоминания о Сколково нет. В нем лишь идет речь о возможности передачи земель юридическим лицам, которых должно определить правительство. Однако то, что в первую очередь в виду имеется именно управляющая компания российской "кремниевой долины", говорилось еще на стадии подготовки документа.

Инновационный центр по сути дела должен стать полноценным городом - помимо собственно научных институтов там должны быть построены жилые дома для сотрудников, магазины, школы и многое другое. По разным оценкам, в Сколково будут жить 25-40 тысяч человек. Эксперты уже подсчитали, что для этого в иннограде необходимо построить минимум миллион квадратных метров жилья. Площадь инновационного центра исследований и разработок должна составить около 400 гектаров.

Это, кстати, уже второй закон, "настроенный" под Сколково. Первого июля начали действовать новые правила, которые заметно улучшают привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. По ним зарубежные спецы могут въезжать в нашу страну без квот, получать визу не на год, как сейчас, а на срок до трех лет, который к тому же может быть продлен. Сокращается и время оформления разрешений на работу. Все эти моменты учтены в отдельной статье поправок к Закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ". О своем желании работать в Сколково уже объявили крупнейшие иностранные фирмы, инновационный центр будет интернациональным городом, в него хотят привлечь лучших специалистов с мировым именем.

Впрочем, более детально земельные и миграционные особенности Сколково будут прописаны в специальном законе, целиком посвященном иннограду. Первое чтение в Госдуме он прошел, а осенью его планируется принять окончательно. В нем будут прописаны и налоговые льготы для резидентов. Сколковцев освободят от налога на прибыль, имущество и землю. Из социальных платежей они будут вносить только взносы в Пенсионный фонд - в размере 14 процентов от фонда оплаты труда. Действовать такие льготы будут в течение десяти лет. А до тех пор, пока объем выручки компании не дорастет до миллиарда рублей, она еще сможет и вести по упрощенной схеме свою бухгалтерию. Но помимо льгот на территории центра планируется создать максимально дружелюбный режим для бизнеса - в Сколково будут действовать налоговые, миграционные и таможенные спецподразделения, подчиняющиеся непосредственно федеральным органам. Кстати, не исключено, что разработчики проектов смогут пользоваться преференциями еще до того, как центр построят.

На днях на сайте Фонда Сколково уже открылся раздел, позволяющий подать заявку на получение статуса резидента. Предполагается, что в иннограде будут вестись работы в сфере энергоэффективности, ядерных, космических и компьютерных технологий, а также медицины. В бюджете на следующий год на развитие центра собираются заложить 15 миллиардов рублей. В ближайшие три года затраты государства и бизнеса на сколковский проект могут составить 50-60 миллиардов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Сколково: "Силиконовая долина" по-российски Комментарии к документам