Новости

27.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Летние вершины

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ поднялся к локальным вершинам, зафиксированным месяц назад, недельное мини-ралли (индексы прибавили 4%) было обязано ожиданиям успешных итогов стресс-тестов банков в Европе. По факту события (стресс-тесты не прошли всего 7 банков из 91) возможна коррекция вниз на фиксации прибыли игроками, после чего "быки" попытаются вывести рынок выше 1400п по индексу ММВБ.

Прошедшая неделя начиналась с роста выше 1330п по индексу ММВБ благодаря подорожавшей нефти на фоне ослабления доллара против евро, причем снижение мировых фондовых площадок было проигнорировано (мировые индексы снижались на слабых данных о потребительском доверии в США и не оправдавшей ожидания выручке Bank of America, Citigroup, General Electric).

Во вторник рынок акций растерял весь рост предыдущего дня и скатился ниже 1330 пунктов по индексу ММВБ из-за слабой статистики с рынка недвижимости США и отчета Goldman Sachs.

Число новостроек в США в июне сократилось на 5%, при прогнозах снижения на 2,7%. Банк Goldman Sachs получил по итогам второго квартала чистую прибыль в размере $0,78 на акцию, тогда как эксперты ожидали $1,99.

В среду подъем на рынках возобновился, индекс ММВБ превысил 1350 пунктов благодаря хорошим корпоративным отчетам в США.

Индексы США начали ралли после того, как появились слухи о том, что ФРС может понизить ставку по депозитам, тем самым вынудив банки вливать больше денег в реальный сектор экономики. Лучше ожиданий оказались квартальные отчеты Apple, Coca-Cola, Morgan Stanley и Wells Fargo.

В четверг индекс ММВБ превысил 1380 пунктов на неплохой статистике из Европы и США, хотя в начале торгов отмечалось снижение цен после выступления главы ФРС США, которое заставило инвесторов сомневаться в скором восстановлении экономики.

В Европе вышли хорошие данные о розничных продажах в Великобритании (в июне продажи превысили прогноз), в США лучше прогнозов в четверг отчитались компании 3M, AT&T и Caterpillar, а также порадовала статистика (индекс опережающих экономических показателей Conference Board и продажи на вторичном рынке жилья в США в июне сократились меньше ожиданий).

В пятницу ралли на рынках приостановилось в ожидании публикации результатов стресс-тестов банков Европы, индекс ММВБ стабилизировался в районе 1380 пунктов. От фиксации прибыли игроков удержали сильные европейские статданные (германский индекс делового доверия Ifo в июле вырос при прогнозах снижения, подъем ВВП Великобритании во II квартале превысил ожидания).

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка