Новости

27.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Имидж ангела

Для проектов ранних стадий и бизнес-идей предназначен особый тип инвесторов

Институт бизнес-ангелов постепенно завоевывает позиции и в России. Инвестируя в технологии, интеллект, креативные команды, бизнес-ангелы закладывают будущее благополучие для себя, партнеров, страны. Несмотря на высокие риски, бизнес-ангельское инвестирование является одним из самых высокодоходных видов бизнеса, способным принести инвестору не менее 70% годовых. Так считает президент Российской ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин.

- Какая цель вложений бизнес-ангелов?

- Бизнес-ангелы - это индивидуальные инвесторы - физические лица, которые инвестируют свой собственный капитал на свой собственный страх и риск, обычно в форме акционерного капитала и в проекты на ранней стадии развития. Цель вложений - рост стоимости проинвестированных ими компаний за счет разработки и продвижения на рынок товаров (работ, услуг). Чаще всего основной доход бизнес-ангел получает на "выходе" - через продажу своей доли за цену, превышающую первоначальные вложения (если проект успешный). Продажа может быть осуществлена на фондовом рынке, стратегическому инвестору или основателям компании.

- Много ли денег вкладывается в инновационные проекты?

- Инновации это все-таки пока еще достаточно узкая сфера. Бизнес-ангел, в широком смысле этого слова, это любой внешний индивидуальный инвестор в любую непубличную компанию. По разным оценкам в инновационные проекты бизнес-ангелы в совокупности инвестируют до 25% своих средств.

- Какие организации объединяют бизнес- ангелов и в чем их задача?

- В России существует примерно 10 устойчиво работающих сетей бизнес-ангелов - организаций, созданных для содействия в привлечении, предварительном отборе и структурировании интересных инвестиционных проектов. В 2009 году решением крупнейших и наиболее устойчивых из этих сетей создана Национальная ассоциация бизнес-ангелов России, которая занимается их общими интересами, в том числе продвижением позитивного имиджа бизнес-ангелов, взаимодействием с органами государственной власти, содействием развитию российского рынка венчурных инвестиций ранней стадии. Кроме того, одна из основных задач ассоциации - конкретная помощь своим членам в обмене опытом, обучении, формировании различных методик и рекомендаций, которые они все могут использовать в своей текущей работе.

- Какие программы есть у вашей организации?

- У нас выстраивается плотное сотрудничество с Российской корпорацией нанотехнологий, Российской венчурной компанией, Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования, с международными ассоциациями бизнес-ангелов, с госорганами. Спектр совместных проектов широк - от работы над совершенствованием российской законодательной среды до конкретных проектов, направленных на поддержку создания новых сетей и других организаций бизнес-ангелов.

- В сфере законодательства нужна какая-то помощь от государства?

- Да, мы считаем полезным вернуть налоговую льготу на инвестиции физических лиц в непубличные, в первую очередь высокотехнологичные компании. Такая практика хорошо зарекомендовала себя за рубежом.

- Сколько бизнес-ангелов в нашей стране?

- Точной информации нет. По нашим оценкам, людей, обладающих свободным капиталом и готовых его вкладывать в проекты третьих лиц, - несколько тысяч, может быть - десятков тысяч. Из них обладающих успешным отраслевым опытом в инновационных сферах - несколько сот.

Экономика Бизнес