В Интернете появились программы-"жучки" для мобильных телефонов

В Интернете стали продаваться особые программы, потенциально опасные для многих владельцев мобильных телефонов.

Эти своего рода электронные раковые клетки способны тайно работать на телефоне жертвы, сохранять или передавать посторонним записи переговоров, SMS-сообщения, географические координаты и даже снимки со встроенной фотокамеры в любую точку мира.

Некоторые программы способны работать, как профессиональный "жучок": вы звоните на аппарат и незаметно для его владельца слышите все, что происходит вокруг. И они будут работать, даже если вы поменяете SIM-карту.

Приобрести тайного соглядатая может любой, поскольку торговля ведется подпольно и вычислить продавцов в Сети крайне сложно. В нашем законе существует прямой запрет на нелегальное использование подобной аппаратуры. Правда, это чаще всего лишь штраф. Поэтому выгода от предоставления таких услуг многократно перекрывает цену наказания.

Эксперты утверждают, что в группу риска сегодня попали пользователи телефонов на базе операционной системы Symbian и Windows Mobile. Программы-шпионы есть и для iPhone, но, по мнению специалистов, пока установить их на невзломанный телефон не получится. Известно, что сегодня активно ведутся разработки "мобильных шпионов" и перехватчиков под операционные системы Android и Maemo, набирающие все большую популярность.

Кроме шпионских программ во Всемирной паутине можно найти и сотни предложений купить спецоборудование для подключения к мобильникам. Что позволяет подслушивать жертву даже при выключенном телефоне.

С появлением на рынке подобного "товара" практически никто не застрахован от подключения "длинного уха". Один мой знакомый вдруг стал жаловаться на свой сотовый, который верно служил ему года три. Вместо положенных многих десятков часов беспрерывной работы блок питания "вырубался" через короткий промежуток времени, даже если по телефону не вели никаких разговоров. И нагревался так, что чуть корпус трубки не плавился.

Сначала товарищ грешил на жару: мол, такой высокой температуры электроника не выдерживает. И стал чуть ли не еженедельно покупать новый аккумулятор. Но когда он пришел за очередным, продавец заявил, что дело не в жаре и не в бракованных аккумуляторах. "Ваш сотовый, - сказал он, - работает еще на кого-то". И посоветовал проверить телефон на предмет прослушки.

Перепуганный товарищ решил, что попал под колпак спецслужб. И побежал в соответствующее ведомство, хотя никаких грехов за собой не знал. И там его сразу успокоили, заявив, что он не их "клиент". "Скорее всего, - сказали ему, - вами заинтересовались какие-нибудь частные охранные структуры или любители поразвлечься "прослушкой" чужих сотовых телефонов".

Не продвинутому в электронике человеку трудно определить, что на его сотовом появилось "дупло", в котором поселился "жучок". По просьбе корреспондента "РГ" сотрудники спецслужб рассказали о некоторых простых признаках, с помощью которых можно косвенно подтвердить, что у вашего мобильника появились лишние уши.

Во-первых, резко поднимается температура аккумулятора вашего телефона. Это значит, что он активно разряжается, что нормально во время разговора. Но если трубка молчит пару часов, а батарея остается ощутимо теплой, значит, внутри нее что-то происходит. Например, работает шпионская программа.

Во-вторых, телефон стал слишком быстро разряжаться, особенно если им не пользовались дольше обычного. Значит, внутри него "поселилось" какое-то опасное вложение. Однако помните, что со временем аккумуляторы изнашиваются, и снижение времени работы - это нормальное явление. Тревогу бить надо только в том случае, если неделю назад телефон работал от одной зарядки три дня, а сейчас и дня не выдерживает.

Кроме того, обращайте внимание на длительность задержки при выключении телефона. Если этот процесс занимает подозрительно много времени, сопровождается миганием подсветки, или выключить трубку вообще не удается, то с аппаратом явно что-то происходит. Это могут быть, конечно, обычные технические проблемы, но не исключены и более неприятные варианты.

Вы должны насторожиться и в том случае, если телефон самопроизвольно включает подсветку экрана, выключается, перезагружается, устанавливает или запускает программы. Хотя и не исключено, что происходят некие сбои в работе операционной системы. Но игнорировать этого никак нельзя: скорее всего, к вашей личной жизни подключилось чужое ухо.

Косвенным признаком прослушки служит и появление помех, которые вы слышите во время разговора. Вас должно насторожить эхо или любой другой шум - щелчки, шипение, - который сопровождает ваш разговор с абонентом. Иногда появление помех объясняется плохим приемом сигнала. Но если шум слышен постоянно, то это уже повод для волнения.

Надо сказать, что в странах, где существует возможность подключения мобильного шпиона, появились нормативно-правовые акты, регулирующие столь неприятную ситуацию. Например, четыре года назад Евросоюз разработал директиву, согласно которой интернет-провайдеры и операторы сотовой связи обязаны сохранять телефонные звонки, эсэмэски и электронную почту в течение двух лет. Разглашению эти данные будут подлежать лишь в случаях, если речь будет идти о безопасности человека или страны. Но позже эту директиву довольно значительно изменили и приняли лишь частично.

Подобным оборудованием часто пользуются сотрудники спецслужб. Например, в Америке они могут дистанционно включить микрофон даже на выключенном телефоне и подслушать все, что творится в определенном радиусе от трубки. Данная технология секретного прослушивания получила название "блуждающий жучок" и позволяет без труда управлять мобильным телефоном, не имея с ним никакого физического контакта. Но воспользоваться подобным способом слежки можно только после санкции суда.

Справка "РГ"

В соответствии со статьей 23 Конституции России гражданам гарантируется право на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, телефонных переговоров и так далее. За нарушение этой статьи нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье УК "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". Наказание по ней предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до четырех месяцев.