Новости

27.07.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Поделят по-братски

Акционеры получат одинаковые права на получение дивидендов

Депутаты намерены уравнять права акционеров на получение дивидендов. К рассмотрению готовятся поправки в Закон об акционерных обществах, которые призваны защитить права и законные интересы акционеров российских акционерных обществ. Речь идет о выплате дивидендов. Новые поправки предусматривают обязанность общества выплачивать объявленные дивиденды одновременно всем владельцам акций соответствующей категории. Другая новация - запрет обществу предоставлять преимущества по срокам выплат дивидендов среди владельцев акций одной категории.

Сегодня согласно действующему законодательству акционерные общества вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года или по результатам финансового года принимать решения о выплате дивидендов. При этом законом установлено, что срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов, но в случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия обществом решения о выплате дивидендов.

На практике, как утверждают разработчики документа, в уставах обществ часто прописывается срок выплаты дивидендов в виде периода времени. Например, три месяца с момента принятия решения о выплате дивидендов либо в виде предельной даты выплаты (например, не позднее 31 декабря текущего года).

Указанные нормы позволяют некоторым обществам осуществлять выплаты дивидендов разным акционерам в разные сроки, но в рамках периода либо до истечения даты. Как правило, преимущество по срокам выплаты дивидендов получают крупные (контролирующие) акционеры общества.

Эксперты положительно оценивают законопроект, но отмечают, что механизм защиты от правонарушений в нем не прописан. "Равенство прав акционеров на получение объявленных дивидендов жизненно необходимо, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - Однако в нынешнем виде закон может увеличить недоверие общества к законодательству в целом, потому что не содержит механизма защиты от правонарушения. Чтобы получить компенсацию за задержку выплаты дивидендов, акционер должен найти доказательства нарушения своего права - для этого нужно внести правки в режим его ознакомления с датой первой выплаты дивидендов другим акционерам".

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Бизнес - Главное