Новости

27.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Иноинфляция

В России дорожают овощи, а во Франции - фрукты

Лидером по росту цен за последние полгода стала Мальта, а в Ирландии с января цены даже упали. Такие данные вчера опубликовал Росстат. Россия среди "опрошенных" стран не сильно отстала от чемпиона по росту цен.

Инфляция по итогам полугодия составила 4,4 процента. Почти на столько же повысились цены на товары и услуги в Венгрии - 4,2 процента и в Казахстане - 4,4 процента. Близкий показатель и у Белоруссии - 4,1 процента. При этом государства еврозоны в среднем подняли цены только на 1,3 процента.

За месяц засухи стоимость товаров и услуг в России поднялась на 0,4 процента. В Европе, где было ненамного прохладнее, цены не выросли. Австрия, Бельгия и Чехия закончили июнь с нулевым результатом, а Греция, Дания и Ирландия вовсе снизили цены. Такая же ситуация была и в Турции, Корее и США.

Но это общий показатель по товарам и услугам. Если учитывать лишь продовольствие, то результаты сразу будут другие. Так, в Венгрии цены за полгода выросли на 8,1 процента, в России - на 5,6, а в Эстонии - на 4,4 процента.

В Европе, в частности, подорожали фрукты, масло и рыба, а также увеличилась стоимость мяса. К примеру, в Венгрии бананы с персиками теперь стоят на 14,1 процента дороже, а во Франции и Португалии - примерно на 9 процентов. При этом у соседей подешевели овощи, молоко и яйца.

В России, наоборот, именно овощи являются лидерами роста цен. Цена на капусту с начала года подскочила уже на 230 процентов. В среднем огурцы и помидоры повысились в стоимости на 50,8 процента. А инфляционный показатель по яйцам и молоку в России увеличился на 2,9 процента. При этом рыба, которая дорожает в других странах, у нас почти не растет в цене - 0,5 процента.

Экономика Макроэкономика