26.07.2010 23:40
    Поделиться

    Эксперты спорят о том, каким должен быть инновационный город

    Секция "Инновационное градостроительство" вызвала одну из самых оживленных дискуссий на выставке-форуме "ИННОПРОМ-2010". Эксперты до хрипоты спорили, можно ли по строить город, где вся среда будет подчинена одному - созданию комфортных условий для изобретателей.

    С тем, что существующие города не могут выполнить эту задачу, согласились все - от проектировщиков до ученых. В Томске или Новосибирске, например, очень сильная академическая школа, но слабо развит финансовый сектор. В других городах, напротив, бизнес самодостаточен, а наука прозябает на задворках. Москва - слишком большой мегаполис. К тому же, по данным Фонда "Общественное мнение", только 50 процентов молодых людей готовы ради своей цели сменить место жительства.

    "Домоседам" предложили создавать свое Сколково в виртуальной реальности.

    - Это вариант для поселений в 100-300 тысяч человек, - поясняет автор идеи Сергей Хабров, директор центра научного дизайна и инноваций. - Чтобы совместно мыслить, необязательно находиться рядом. Производительность суперкомпьютеров позволяет создать город в киберпространстве с геодезической точностью. Хотите офис в Тадж Махале - пожалуйста, в Кремле, да где угодно. В такое пространство недорого "переехать". Никаких таможенных пошлин, бюрократических барьеров.

    - Инновационный город не может быть виртуальным. Он не позволяет передавать традиции воспитания и обучения менеджменту, а если вы не умеете руководить инновацией, в каком бы здании вы ни сидели, ничего не получится, - возражает Карл Мергельт, представитель израильской делегации.

    - Идея интересная, но пока для России более актуальны реальные площадки. Виртуальная среда полноценно заработает тогда, когда 3D-прототип можно будет получить по почте. К тому же есть риск возникновения тайм-зон - люди, общающиеся онлайн, не будут совпадать по часовым поясам, - добавляет Евгений Кузнецов, директор по развитию Российской венчурной компании.

    Члены Ассоциации новых городов Израиля предложили более "приземленный" вариант - инновационный кибуц. Суть в том, чтобы в рамках небольшой территории, например микрорайона, создать технополис. Его мозг - социальная среда - детский сад, школа, жилье. Без этого, по мысли авторов, люди определенного возраста не поедут работать на территорию. Инновационная идея закупается, например, в Силиконовой долине или Сколково, а технология осваивается уже здесь, в кибуце.

    - Инновационное градостроительство - не дань моде, для России это попытка удержать утечку бизнеса на Запад, она сейчас имеет более серьезные масштабы, чем утечка мозгов. Инновационный город - это не только другая территория, это другое правовое пространство, - подчеркивает Кузнецов. - В России надо преодолеть много кордонов, чтобы добраться до человека с финансами. Здесь же будет совершенно другая дистанция между инноваторами и теми, кто помогает им создать бизнес.

    Ключевой момент - наличие среды. В Кремниевой долине, например, только 25 процентов компаний занимаются собственно инновациями, остальные относятся к так называемой инфраструктуре: патентные и адвокатские бюро, аудиторские фирмы, интернет-кафе, где можно быстро перейти от знакомства к обсуждению контракта.

    Но все же основной источник инноваций - люди. Пока нет единого мнения, кем должен быть инноватор в первую очередь - инженером или предпринимателем. По мнению председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, только специалисты широкого профиля способны к инновациям. Ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Волков считает, что знания - не главное. Все определяет способность творчески мыслить и самостоятельно работать с информацией. Вице-президент "ОПОРЫ России" Павел Сигал убежден, что "если мы будем ставить фундаментальную задачу сделать из всех инженеров предпринимателей, из этого не выйдет ничего хорошего".

    - Главное - не кто будет жить в инновационном городе, а что здесь будет работать: дата-центры, инфраструктурные площадки. Нужно создать пространство, где человек с идеей может быстро реализоваться, тогда модель можно будет тиражировать в рамках страны, - резюмирует Евгений Кузнецов.

    Поделиться