Новости

27.07.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Компании привлекут

к IPO в секторе рынка инноваций

Акции еще одного эмитента были допущены к торгам в секторе рынка инноваций и инвестиций ММВБ. В общем объеме заявок на приобретение акций компании "Русские навигационные технологии", которые специализируются на разработке, производстве и внедрении телематических систем для мониторинга и управления транспортом под торговой маркой "АвтоТрекер" на основе GPS/ГЛОНАСС, преобладали институциональные инвесторы - их доля составила около 70%.

По словам вице-президента ММВБ Владимира Гусакова, в секторе рынка инноваций и инвестиций не менее 10 компаний разместят свои акции до конца 2010 года в ходе IPO. Кроме того, в сентябре-октябре ожидается ряд размещений на российском рынке ценных бумаг со стороны иностранных эмитентов.

"РБГ" обратилась к руководителю проектного офиса Рынка инноваций и инвестиций (РИИ) ММВБ Элине Юриной с просьбой подробнее рассказать об этих планах.

- В наших планах - взаимодействия с основными участниками международного финансового сообщества в целях привлечения иностранных инвесторов и партнеров в российские инновационные компании. Также запланирован вывод на биржу ряда инновационных компаний - лидеров высокотехнологичных отраслей. Параллельно ведется активная работа по созданию сети упаковочных компаний в регионах в рамках развития РИИ. В дальнейшем этот механизм будет служить непосредственным конвейером по выводу компаний на биржу. Ближайшая задача - это вывод пилотных компаний.

- Какие планы сотрудничества в области развития рынка инноваций и инвестиций с регионами?

- В рамках развития РИИ уже подписаны соглашения с 15 регионами и особой экономической зоной г. Санкт-Петербурга о привлечении инвестиций в инновационные компании и создается сеть региональных листинговых агентов (упаковочных компаний), специализированных компаний, которые помогают технологичным компаниям привлечь инвестиции посредством биржевых механизмов. В регионах создаются региональные листинговые агенты (упаковочные компании). Уже созданы 5 упаковочных компаний, две из которых аккредитованы в качестве листинговых агентов ММВБ (одна из аккредитованных компаний является отраслевой компанией в нефтегазовом секторе). В настоящее время листинговые агенты ведут активную работу по поиску, упаковке и выводу инновационных компаний на РИИ. География работы листинговых агентов включает в себя Новосибирскую, Томскую, Омскую области, Красноярский край, Республику Мордовия, Татарстан, Удмуртию и многие другие.

Принципиальное отличие региональных листинговых агентов РИИ ММВБ от классических инвестбанков заключается не только в сопровождении проектов от "посевной" стадии до привлечения инвестиций через биржевые механизмы, но и в постинвестиционном сопровождении проектов, таком, как продвижение продукции проектов и доступ к административному ресурсу, в том числе для получения различных государственных преференций и льгот. Таким образом, у компаний появляется реальная возможность быстро пройти путь, который при самостоятельном прохождении зачастую отнимает неоправданно много времени и ресурсов компании.

- В рамках РИИ созданы три главные структуры, рассчитанные на компании различной капитализации, а также на разные группы инвесторов. Каковы функциональные задачи этих структур?

- В рамках биржевого сектора РИИ создано три сегмента: 1. Сектор ИРК 1, создан на базе действующего с 2007 г. сектора ИРК, который подразумевает проведение публичного размещения акций (IPO/SPO) по классической схеме с использованием биржевых механизмов (сбор заявок, аукцион и пр.); 2. Сектор ИРК 2, на котором проводятся размещения с использованием биржевого листинга в специальном режиме переговорных сделок для квалифицированных инвесторов (площадка частных размещений); 3. Информационный board, на котором проводятся частные, внебиржевые размещения для непубличных компаний.

В рамках реализации проекта создается цепочка финансирования от самой ранней стадии, стадии НИОКР, до полноценного IPO, когда компания находится на стадии устойчивого развития.

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Бизнес Инновации