26.07.2010 23:40
    Поделиться

    Иран закроет свои счета в банках государств, которые наложат на него санкции

    В понедельник, как и обещал, Евросоюз ввел новые односторонние санкции против Ирана. В ответ Тегеран, тоже сдерживая обещание, предпринял ответные шаги. При этом обе стороны явно хотят сохранить хорошее лицо при плохой игре.

    Эксперты едины в одном: ЕС еще никогда не принимал столь жестких ограничений ни против Ирана, ни против какой-либо иной страны. Однако, что касается последствий этого решения, тут аналитики расходятся во мнениях. Известно, что от новых санкций в первую очередь пострадают нефтяной и газовый секторы иранской экономики. Большинство министров иностранных дел ЕС уверены, что этот удар окончательно убедит Тегеран серьезно отнестись к переговорам с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе. Однако среди глав внешнеполитических ведомств Европы есть и такие, кто сомневается в эффективности жестких ходов. К примеру, глава МИД Швеции Карл Бильдт напоминает: "Американцы ввели санкции еще в 1979 году без особого результата, и сегодня мы идем в том же направлении". К тому же нельзя исключать, что последствия от ответных действий Ирана окажутся куда более болезненными для экономики Европы.

    Новый раунд противостояния Тегеран - остальной мир стартовал 10 июня 2010 года. Тогда Совбез ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана. Затем были одобрены еще и односторонние санкции со стороны США. ЕС тоже обещал последовать примеру Вашингтона, но бюрократическая машина в Евросоюзе оказалась куда сложнее американской. Сначала общая структура европейских санкций была утверждена 12 июня на саммите ЕС. Затем на прошлой неделе в Брюсселе санкционный пакет согласовали послы стран ЕС. И, наконец, вчера санкции были окончательно одобрены главами МИД Евросоюза. Ожидается, что весь "пакет" вступил в силу со вторника, 27 июля.

    Честно говоря, иранское руководство своим бездействием и открытым нежеланием идти на конструктивный диалог сделало все возможное, чтобы у сторонников продолжения несанкционного варианта общения с Тегераном не осталось никаких аргументов в защиту своей позиции. Тем не менее иранское руководство явно не чувствует за собой вины. А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад продолжает клеймить всех и вся. Его ответ на решение министров иностранных дел ЕС был вполне предсказуемым. Он заявил: "Любое направленное против Ирана, против его гражданских самолетов и судов действие встретит решительный и незамедлительный ответ и заставит пожалеть тех, кто его совершил".

    И, похоже, Ахмадинежад действительно придумал, как заставить ЕС пожалеть. Заместитель главы Центрального банка Ирана Хамид Борхани объявил, что его страна намерена закрыть свои счета в банках государств, которые наложат на него санкции. Нет сомнений, что речь в первую очередь идет о кредитных учреждениях Европы. А это означает, что из европейской финансовой системы в азиатские банки может достаточно быстро перекочевать до 100 миллиардов евро. Катастрофы, конечно же, не последует, но удар по стабильности банковской системы Евросоюза будет нанесен очень даже ощутимый. Особенно сейчас, когда ЕС при помощи различных стресс-тестов пытается вернуть европейской экономике уверенность в себе.

    Иными словами, Ахмадинежаду явно удалось найти "ахиллесову пяту" Европы. Причем ставить на этом точку в противостоянии с миром он, очевидно, не собирается. Далее иранский лидер пригрозил, что отныне будет считать "враждебной любую страну, которая присоединится или будет оказывать содействие разыгрываемому против Исламской Республики американскому сценарию". А это означает, что теперь для Ахмадинежада врагами стали не только США и страны ЕС, но и, к примеру, Россия и Китай, которые поддержали в Совебезе ООН введение новых санкций. "Угрозы лишь ускорят движение Ирана по пути прогресса", - завершил Ахмадинежад свою устрашающую речь.

    Теперь уже реакция российских дипломатов была вполне предсказуемой. В МИД России считают категорически неприемлемыми публичные высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, "искажающие объективный подход России". "Полагаем, что вместо бесплодной и безответственной риторики руководству Ирана следовало бы предпринять конкретные конструктивные шаги по скорейшему урегулированию ситуации, к чему давно и настойчиво призывает Россия и вся "шестерка", - подчеркивается в распространенном вчера документе.

    И все же Ахмадинежад явно лукавит, когда говорит, что санкции сделают его страну лишь сильнее. Иначе зачем Тегерану нужно было за два дня до встречи глав МИД ЕС созывать в Стамбуле для консультаций глав МИД Ирана, Турции и Бразилии? А на следующий день иранский глава внешнеполитического ведомства Манучехр Моттаки заявил, что его страна готова немедленно приступить к обсуждению с мировыми державами деталей выдвинутого им в мае предложения по обмену ядерным топливом с теми же Бразилией и Турцией.

    Впрочем, и в США, и в ЕС, и в России, и в Китае уже, видимо, устали повторять, что от Ирана сейчас ждут не готовности начинать все сначала, а давать четкие ответы на конкретные предложения. Их за последний год было сделано немало. Время переходить от слов к делу.

    Поделиться