Новости

27.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ближе к земле

Новым продуктом АИЖК стала малоэтажка

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предложило заемщикам три новых кредитных продукта: материнский капитал, переменная ставка и малоэтажное жилье. Их презентация прошла во время рабочей встречи ипотечных банков - членов Ассоциации российских банков с АИЖК.

По словам директора департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константина Ярославцева, разработка новых предложений стала следствием одобренной на днях правительством РФ стратегии развития ипотечного рынка до 2030 года, главная задача которой - увеличить доступность ипотеки для населения с текущих 17% до 60%.

- Продукт наибольшей степени готовности - материнский капитал, - сообщил Константин Ярославцев. - Его бюджет на этот год составит 6,3 млрд рублей. По маткапиталу на первичном рынке ставка по кредиту будет колебаться от 10,25 до 10,75%, на вторичном составит 11,25-11,75%.

Между тем больше всего средств в этом году уйдет на переменный капитал - 10,5 млрд рублей. Одним из "шоколадных" условий является срок кредита - до 30 лет. Деньги можно получить от 300 тыс. рублей до 4 млн рублей. Для жителей С.-Петербурга и Москвы максимальный размер кредита - в два раза больше.

Однако наибольший интерес у представителей банковского сообщества вызвал продукт по малоэтажке. Здесь рассматриваются только новостройки. По новой программе АИЖК можно сразу приобрести жилье и участок, а также квартиру в малоэтажном доме (до трех этажей).

- Вообще по индивидуальным домам со следующего года АИЖК прекращает выкуп закладных по домам. А кредиты и займы на малоэтажное строительство, согласно новому предложению, будут содержать более жесткие требования, - заявила исполнительный директор по операционной деятельности АИЖК Наталья Кольцова.

Жесткие требования прежде всего касаются территории застройки. Будет приниматься к рассмотрению жилье только на территориях организованной комплексной малоэтажной застройки или земельных участков (КОТы и КОЗУ).

Однако этот перечень впоследствии, скорее всего, будет расширен. Главным требованием станет наличие готового, обеспеченного всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой участка. Сейчас разрабатывается регламент, как именно должна быть оборудована территория. Обеспечением по кредиту служит приобретаемый жилой дом с земельным участком.

Новые требования по малоэтажке, как пообещали представители АИЖК, должны появиться к 1 августа.

Представители региональных банков и ипотечных агентств только недоумевали: почему сумма кредита ограничена 3 млн рублей. Специалисты АИЖК объясняли это тем, что продукт ориентирован в первую очередь на экономкласс.

Экономика Недвижимость Ипотека