26.07.2010 23:30
    Поделиться

    ММВБ может стать фундаментом Международного финансового центра

    Началом создания Международного финансового центра в России станет объединение Московской межбанковской валютной биржи и фондовой биржи ММВБ. Процесс планируется завершить до конца 2011 года.

    Этими планами поделился вчера с журналистами директор департамента операций на финансовом рынке Центрального банка Сергей Швецов. Он отметил, что предстоит реформа корпоративного управления в рамках ММВБ. И вчера было принято решение о том, что валютную биржу возглавит Рубен Аганбегян. А управлять фондовой площадкой пока продолжит Константин Корищенко, который ранее возглавлял обе структуры.

    В результате предполагается, что объединенная ММВБ станет открытым акционерным обществом, так называемой "голубой фишкой". Предстоит также построить механизм клиринга, в рамках которого предполагается получение отдельного дохода. Для Банка России клиринг является инструментом финансовой стабильности. По словам Швецова, он позволит не зависеть от внутренних и внешних потрясений. Кроме того, предполагается объедение Расчетной палаты с Центральным депозитарием. И потом они, возможно, вольются в реформированную ММВБ. В результате в России появится высококапитализированная компания, аналог центральных депозитариев других стран.

    Что касается преобразования ММВБ, то сейчас для этого объединения в Госдуму уже направлен законопроект, который позволит снять ограничения на владение. Доля ЦБ в новой ММВБ может упасть до 10 процентов (сейчас у него в Московской межбанковской валютной бирже 29,8 процента). Как пояснил Швецов, доля будет снижаться в результате вхождения в ММВБ фондовой биржи, проведения акционирования, в планах также есть слияние с РТС. Однако минимальная граница доли в любом случае не снизится ниже 10 процентов, считает Швецов. Новый руководитель ММВБ Рубен Аганбегян не исключил, что вполне возможна работа и с иностранными компаниями, которые в России открыли свои производства.

    Если говорить о перспективах создания Международного финансового центра, то, по мнению Аганбегяна, биржевая инфраструктура национального расчетного депозитария является его основным фундаментальным блоком. И здесь надо смотреть не на внутреннюю конкуренцию между биржами, а на зарубежных конкурентов. По мнению экспертов, именно с ними необходимо конкурировать, привлекая на свои биржевые площадки Украину, Казахстан и Белоруссию. На данный момент Украина рассматривает Варшаву и Лондон для выхода на рынок, а Казахстан и Белоруссия присматриваются к Лондон-сити. Хотя Россия уже сейчас может предоставлять услуги по заимствованиям в сегменте самой стабильной на данный момент валюте - в рублях, подчеркивают эксперты.

    Поделиться