26.07.2010 23:44
    Поделиться

    России грозит новый этап "утечки мозгов"

    В России на долю инновационных компаний приходится не более 2% от общего числа малых предприятий. Для сравнения, этот показатель достигает 35-40% в зарубежных странах, имеющих достаточно развитую структуру малого нанопредпринимательства. Низкий процент "малых инноваций" свидетельствует о том, что этот сегмент - самая слабая часть национальной системы. Об этом шла речь на III ежегодном инвестиционном форуме "Инновации для бизнеса".

    Согласно исследованию управляющего директора UBS Russia Грегга Робинса, сегодня всего 9% российских предприятий готовы зарабатывать на нанотехнологиях. "Причины - инновационный бизнес требует специальных кадров, технологий и хорошего знания рынка, поэтому инновационную бизнес-стратегию нельзя "доработать на коленке", - говорит Робинс. - Кроме того, вкладывать в инновации всегда рискованно. Немногие хотят рисковать, поскольку в России есть куда более выгодные возможности, связанные с получением прибыли - сырьевые ресурсы. Также в России большая часть исследований и разработок проводится за счет средств федерального бюджета. С этим связана важная проблема - государство берет на себя функцию выделения финансирования, но при этом само формулирует, на что эти деньги тратить. В итоге российская наука стала дорогой игрушкой и общество не получает выгоды от результатов современных исследований".

    Участники форума также обсудили грозящий России новый этап крупной "утечки мозгов". "В США определили технологии, направленные на создание "чистой" энергии и революционных программ в сфере здравоохранения и инфраструктуры, - рассказывает инвестменеджер фонда "Амадеус Капитал" Андрей Кессель. - Была разработана двухлетняя бонусная программа по их реализации, объем которой составляет 120 млрд долларов. Задача программы - найти как можно больше новых технологий и довести их до стадии выведения на рынок. Понятно, что поиск будет идти по всему миру, в том числе в России. Это позволит США получить лучшие идеи и лучшие кадры со всего мира. И российские ученые, не имевшие поддержки на родине, окажутся в числе "американской прорывной команды". В итоге США смогут выйти на новый уровень технологического развития и установить новые стандарты, которые придадут совершенно новую динамику мировому инновационному развитию. А дальше всем тем, кто не соответствует новым стандартам, вход на мировой рынок будет закрыт".

    Поделиться