Новости

27.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Осьминог для саммита

Началась активная фаза строительства океанариума во Владивостоке

Сейчас на строительстве океанариума, входящем в перечень строек саммита АТЭС-2012, круглосуточно трудятся 650 человек из России, Узбекистана и КНДР, но в ближайшее время количество людей и техники будет удвоено.

Крупнейший в стране и один из крупнейших в мире океанариумов строится на острове Русском. Решение о его строительстве, правда, сначала в другом месте, было принято в 2005 году президентом Владимиром Путиным по просьбе Дальневосточного отделения РАН. Заказчиком строительства выступает Управление делами президента.

Под комплекс выделено около 90 гектаров земли, а площадь самого океанариума - около 35 тыс. кв. м. Здесь будет место не только развлечениям, но и серьезной научной и научно-образовательной работе. Здесь сотрудники Института биологии моря ДВО РАН будут проводить свои исследования, заниматься со студентами и школьниками, воспитывая бережное отношение к природе.

Объект обещает стать весьма привлекательным местом для туристов. Территория вокруг будет благоустроена для приятных прогулок. Неподалеку находятся форты знаменитой Владивостокской крепости. Во время недавнего визита сюда управляющего делами президента РФ Владимира Кожина он поручил привести их в порядок. А пока здесь идет напряженная работа.

- Прошлый год мы занимались обустройством дорог, причалами, жильем для работников, решением технических вопросов, логистикой, нулевым циклом океанариума, - сообщил "РБГ" главный инженер ФГУП "Дирекция по строительству в ДФО управления делами президента" Александр Шульгин. - Сейчас идет активная фаза строительства: к зиме нужно завершить сооружение основного и вспомогательного корпусов океанариума, а до конца следующего года завершить внутреннюю отделку и монтаж систем жизнеобеспечения. Этим займется компания из Тайваня. Затем начнется заселение и разведение его обитателей - около 600 видов, с тем чтобы в 2012 году океанариум начал работу".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Cаммит АТЭС-2012