Новости

27.07.2010 13:23
Рубрика: Происшествия

Нетихий "Дон"

В причинах массовой драки в туапсинском детском лагере разбираются правоохранители и правозащитники

Расположенный в Туапсинском районе Кубани по соседству со знаменитым "Орленком" детский оздоровительный лагерь "Дон" сейчас затих. Но еще вчера он выглядел так, будто там только что прошли военные действия.

Сломанные лавочки, битые стекла и искореженная мебель в корпусах - все это следствия массовой драки, случившейся в ночь на 25 июля. Здесь отдыхали подростки из Чеченской республики: вчера поздним вечером на восьми автобусах в сопровождении сотрудников ДПС они покинули территорию лагеря, хотя должны были уехать домой только третьего августа. Что же заставило их спешно прервать свой отдых?

Жители поселка Новомихайловский хорошо знают лагерь "Дон". Обычно здесь отдыхают дети из разных уголков России, но с середины июля заехали в основном подростки из одного региона: из 438 детей - 402 были из Чечни. До минувшей субботы, говорят, все было нормально, однако в ночь на воскресенье чеченские подростки, местные жители и работники лагеря пошли стенка на стенку. В итоге пострадали девять человек: семь школьников и двое взрослых.

По поводу инцидента в Туапсинском районе уже высказался президент Чечни Рамзан Кадыров. "Анализ поступающей с места события информации дает нам основания полагать, что массовому избиению находящихся в оздоровительном лагере "Дон" детей прямо или косвенно потворствовали должностные лица данного учреждения, - заявил Кадыров. - Большинство детей удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их среди своих воспитанников. Нам хочется надеяться, что случившееся в Туапсе получит соответствующую правовую оценку и будут приняты исчерпывающие меры для наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем".

В настоящее время в лагерь "Дон" прибыли представители Чеченской республики. При содействии УВД Туапсинского района они выясняют, что произошло на самом деле. Кубанские милиционеры по-прежнему считают, что это был бытовой конфликт, а не "массовое избиение детей из Чечни".

- По факту драки УВД по Туапсинскому району возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ ( хулиганство), - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин. Причиной ее, как теперь выясняется, послужил случившийся в субботу инцидент, когда три подростка чеченской национальности зашли в корпус, где жили ребята из Ростовской области. Они пытались завязать знакомство с 14-летней девочкой, однако это пресек заместитель руководителя лагеря Михаил Усольцев. Узнав о том, что его избили, группа местной молодежи кинулась на подмогу.

В итоге произошел настоящий погром: воспитателям пришлось забаррикадироваться в медпункте, чтобы защитить своих подопечных. "То, что милиционеры предотвратили массовую драку - это факт", - сказал Желябин.

В случившемся сейчас разбирается и комиссия во главе с Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым. Он отметил, что конфликт носил бытовой характер, однако не исключил, что "здесь возникают вопросы межнациональной терпимости". "Ситуацию в детском лагере мы берем на контроль и будем добиваться привлечения к строгой ответственности зачинщиков беспорядков. Мы не должны допустить повторения подобных инцидентов, причиняющих вред детям", - говорится в сделанном во вторник заявлении Астахова.

Как стало известно, больше всего в результате инцидента пострадал заместитель директора лагеря Михаил Усольцев. Он получил перелом носа, ребер и голеностопа. В настоящее время Усольцев госпитализирован в больницу. Здесь же находится еще один местный житель, пострадавший во время драки.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отдых детей в летних лагерях