Новости

27.07.2010 16:25
Рубрика: Власть

Михаил Савва: Кубанская милиция остановила толпу, которая рвалась на территорию лагеря "Дон"

Председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва назвал несоответствующей действительности информацию о конфликте в лагере "Дон" Туапсинского района, распространенную со ссылкой на Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева.

"Остается надеяться, что авторы этих материалов просто использовали имя Уполномоченного, поскольку во вчерашнем информационном массиве в Интернете преобладали сведения, не соответствующие действительности. И это - самая мягкая формулировка, которую приходится использовать для соблюдения приличий, - говорится в заявлении Саввы. - Во-первых, не было никаких сотен разъяренных погромщиков: количество участников драки со стороны местных жителей было на порядок меньше.

Во-вторых, информация о бездействии милиции: кубанская милиция остановила толпу, которая действительно рвалась на территорию лагеря.

В-третьих, информация о том, что среди пострадавших - только "дети" из Чечни: двое первых пострадавших - кубанцы, причем одному из них было нанесено ножевое ранение.

В-четвертых, информация о причине конфликта, которой якобы стало агрессивное поведение одного из сотрудников лагеря по отношению к выходцам из Чеченской Республики.

Следствие уже разбирается в том, что в действительности произошло в лагере "Дон". Но уже сегодня нужно сказать о том, чего категорически нельзя допустить. Недопустимы безответственные заявления официальных должностных лиц, тем более основанные на словах одной из сторон конфликта. Недопустимы безадресные обвинения, в частности, по отношению ко всей милиции Кубани".

По мнению Михаила Саввы (председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю - известный ученый, доктор политических наук), после случившегося в лагере "Дон" ЧП напрашиваются вопросы, которые раньше обычно оставались без ответа: кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверят отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?

Как мы уже сообщали, вчера из Чечни прибыли восемь автобусов, на которых свыше четырехсот детей и взрослых из ЧР, отдыхавшие в Туапсинском районе Кубани, вернулись домой. Между тем, по сообщению пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту драки по ч.2 ст 213 УК РФ (хулиганство) задержаны семеро жителей Туапсинского района, участвовавших в ночь на 25 июля в конфликте в лагере "Дон". "С задержанными проводятся следственные действия", - уточняет пресс-служба милицейского ведомства.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отдых детей в летних лагерях