Новости

27.07.2010 00:45
Рубрика: Экономика

ФСФР испугалась роботов

Гиперактивные автоматы создают проблемы биржевой торговле

Фондовые биржи стали ограничивать операции, проводимые роботами. "Проблема алгоритмической торговли существует, большое количество роботов начинает пугать",- отмечает глава ФСФР Владимир Миловидов. По его мнению, сбои в работе бирж участились, а растущие объемы высокочастотной торговли могут "переклинить" технические системы бирж.

На самом деле, по статистике, на долю роботов приходится почти половина заявок на ММВБ и до 90% на срочном рынке РТС, что увеличивает риски сбоев биржевой торговли. По словам главы ФСФР, его беспокоит агрессивность некоторых участников, которые торгуют на биржах с использованием роботов, что позволяет им хорошо зарабатывать, при этом алгоритмическая торговля уже начинает составлять большую часть в оборотах на РТС и ММВБ. Владимир Миловидов отметил, что никаких решений и предложений относительно запрета алгоритмической торговли со стороны ФСФР нет, но ситуация с увеличением доли такой торговли требует внимания и с ней надо разбираться.

Кроме того, Владимир Миловидов придерживается мнения, что часть таких операций по выставлению и снятию заявок "теоретически могут подпасть под закон о манипулировании рынком".

"Биржа готовит соответствующие изменения в правила торгов с целью снижения рисков на инфраструктуру и нагрузки на программно-технический комплекс. Совместно с участниками разрабатываются предложения, рассматриваются различные подходы к решению этой задачи. Надеемся, что до конца текущего года удастся найти совместное взвешенное решение", - сообщает ММВБ. Вклад гиперактивных торговых автоматов "в частоту событий рынка" (нагрузку на инфраструктуру) на бирже ММВБ составляет сейчас порядка 60%, а доля гиперактивных торговых автоматов в обороте на фондовом рынке составляет около 11-13%. По данным РТС, на сегодняшний день на долю роботов в обороте на срочном рынке РТС FORTS приходится примерно 50%. Председатель правления РТС Роман Горюнов высказал мнение, что через 3 года 100% оборота на биржах будет роботизировано. По его данным, на EUREX алгоритмическая торговля уже составляет 90%, и эта цифра стремится к 100%. "Это не цель, это данность, не надо воспринимать это как угрозу", - отметил он. Согласен с таким положением дел и глава ФСФР Владимир Миловидов, по его мнению, внедрение роботов для более эффективного выполнения функций может быть полезным, но это не должно превращаться в игровую систему. К тому же российский рынок не должен быть раздроблен на тысячи сделок объемом 40-50 тыс. рублей, поскольку это делает его недостаточно емким для того, чтобы, например, деривативы становились инструментом реального хеджирования на финансовом рынке.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Бизнес - Главное