Вчера на Священном Синоде в Киево-Печерской лавре каноническая Православная церковь предложила раскольникам покаяться и вернуться. Синод принял обращение к православным христианам Украины, пребывающим вне единства Православной церкви.
А день начался со знакового события для всего русского православия. Патриарх Московский и всея Руси впервые за последние 19 лет вступил под своды Софийского собора - главного храма единого православного пространства, вышедшего из Киевской крещенской купели. В последний раз в Софии Киевской был в 1991 году Патриарх Алексий II, который передал Киевскому митрополиту Владимиру документ об особом автономном статусе Украинской православной церкви. С тех пор там бывали только так называемые раскольники: лидер Киевского патриархата Филарет Денисенко проводил совместную с представителями иудейской и других конфессий Киева службу по жертвам "голодомора" - голода начала 1930-х годов, который охватил многие районы СССР после коллективизации.
Дело в том, что София принадлежит не Церкви, а государству, которое во времена президентства Ющенко поддерживало центробежные амбиции Киевского патриархата.
Вчера Патриарх Кирилл и митрополит Киевский Владимир впервые соборно молились о уврачевании раскола на украинской земле.
- Иногда можно слышать, - сказал позже Патриарх, - что существуют какие-то стратегии и человеческие планы, в том числе по врачеванию разделений. Так говорят люди, не имеющие живого религиозного опыта. У Церкви одна стратегия - это стратегия молитвы. Призываю всех, у кого болит душа о единении православия на украинской земле, возносить молитву Господу, чтобы он восстановил недостающее, то, на что мы по-человечески не имеем сил.
Патриарх подарил музею-заповеднику "София Киевская" копию иконы Божией Матери "Знамение", оригинал которой хранится в другой Софии - в Великом Новгороде.
К слову, противниками служб в главной святыне православной Руси до недавнего времени являлись не только киевские политики, но и музейные работники. Но Церковь, как сообщил пресс-секретарь митрополита Владимира Георгий Коваленко, осознавая всю бесценность и древность этого памятника (собор построен в XI веке по приказу Ярослава Мудрого), готова пойти на любые уступки.
"Врачевание" раскола продолжалось на заседании Священного Синода - главного органа управления РПЦ между Архиерейскими соборами. Заседание, проходившее в резиденции Блаженнейшего митрополита Владимира, продолжалось более трех часов. От нынешнего Синода ждали сенсации. И она почти состоялась: Священный Синод рассмотрел вопрос "О церковной ситуации на Украине" и принял обращение "К православным христианам Украины, пребывающим вне единства Православной церкви". В нем, в частности, говорится: "Жить в расколе греховно и пагубно для души, но нет ничего страшнее для христианина, чем умереть вне Церкви. Многие из тех, кто задумывался о возвращении, до конца своей жизни не нашли в себе к этому сил: некоторых удерживали внешние обстоятельства, но обстоятельства эти уходят в прошлое, дверь в Церковь открыта, и мы готовы встретить всех возвращающихся под ее кров. По словам святителя Григория Богослова, мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас. И нет ничего унизительного в покаянии... И нет преград, позволяющих вернуться к церковному общению, вернуться туда, где, как и на небесах, будет больше радости об одном грешнике кающемся, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии..."
Уточняя, что за внешние обстоятельства мешали раскольникам вернуться, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда сказал:
- Речь идет о том, что обстоятельства, породившие раскол, - по большей части обстоятельства личного и политического характера. Сегодня мы можем констатировать, что ряд этих обстоятельств ушел в прошлое. Политическая ситуация меняется, мы можем говорить, что современная политическая власть на Украине старается не вмешиваться в жизнь религиозных организаций.
Также Священный Синод назвал дату нового Архиерейского собора: 2-4 февраля 2011 года, а также озвучил состав патриаршего комитета по культуре. Туда, в частности, вошли композиторы Давид Тухманов и Александра Пахмутова, актеры Сергей Безруков и Николай Бурляев, музыкант Константин Кинчев, режиссер Владимир Хотиненко.