Новости

27.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Контроль упростили

На границе России и Казахстана вступают в действие правила Таможенного союза

На прошлой неделе Оренбургским таможенным управлением в связи со вступлением в действие правил Таможенного союза (ТС) решен вопрос о введении упрощенного таможенного контроля пассажирских поездов между Казахстаном и РФ в обоих направлениях в пределах Оренбургской области. Именно на ее артериях наблюдается максимальный грузо- и пассажиропоток в перевозках между этими странами. В связи с формированием российско-казахстанской таможенной территории контроль поездов будет осуществляться по упрощенной схеме, то есть по схеме "контроль схода и посадки", на одной станции - Илецк-1. А таможенный rонтроль транзитных грузов будет производиться на участке Кос-Арал - Уютный российско-казахстанской магистрали Актобе-Уральск-Орск-Оренбург.

По данным таможенных управлений РФ, на границе с Казахстаном за первые 3 недели действия правил ТС вывоз товаров из России в Казахстан преобладает над встречными поставками.

Как заявил начальник Новосибирской таможни Сергей Федоров, "для рядовых граждан перемещение через границу значительно упростилось. Потому что произошло послабление по нормам-объемам провоза товаров, упростился порядок заполнения таможенных документов". По его словам, отныне нет ограничений на частоту и объемы перемещения товаров через границу для личных нужд.

Упрощены и унифицированы все нормы контроля и сроки оформления перемещения товаров и услуг для юридических лиц. Вдобавок отменено декларирование трансграничного перемещения товаров для физлиц. По экспертным оценкам, такого рода нововведения в рамках ТС позволят в среднем на треть ускорить осуществление таможенных процедур на российско-казахстанской границе. А это, в свою очередь, приведет к росту объемов торговли между РФ и Казахстаном за 2010-2011 годы минимум на четверть.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)