Новости

27.07.2010 00:08
Рубрика: Происшествия

Tема недели

Текст: Людмила Морозова ("Российская бизнес-газета")

Погодная аномалия осложнила ситуацию с лесными пожарами. Сейчас горят те регионы, где относительно некрупные лесные пожары способны причинить огромный экономический ущерб .

Чрезвычайная пожарная опасность, как отмечает Гринпис России, выявила

проблему - невозможность полноценного вовлечения арендаторов лесных участков в борьбу с пожарами. В особенности это касается тех арендаторов, кто фактически занимается лишь перепродажей предоставленных ему лесных ресурсов "на корню".

Как сообщили "РБГ" в Федеральном агентстве лесного хозяйства, высокая пожарная опасность сохраняется в 42 регионах России. Согласно Лесному кодексу все полномочия и средства из бюджета, а также вся ответственность за тушение лесных пожаров переданы субъектам РФ. Всего с начала пожароопасного сезона в 2010 году зарегистрировано более 19 тысяч лесных пожаров, площадь, пройденная пожарами, 431 610 га, что в 3,8 раза меньше чем в прошлом году. Пока итоги 2010 года подводить еще рано, но в прошлом году потери лесного хозяйства от пожаров и расходы по тушению составили 32 248 207,3 тыс. рублей, а общая площадь, пройденная огнем, составила 1 617 432 га.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка, по данным Рослесхоза, сложилась в республиках Бурятия, Марий Эл, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Амурской, Иркутской, Ивановской, Тюменской, Курганской, Свердловской, Челябинской и Нижегородской областях. На эти регионы приходится 50% возникших лесных пожаров и 83% площади, пройденной огнем. "За три года действия нового Лесного кодекса РФ органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, приобрели положительный опыт в сфере организации работ по тушению лесных пожаров", - отметил руководитель Рослесхоза Алексей Савинов. Однако из-за несвоевременного обнаружения лесного пожара, недостаточных мер пожаротушения в Ивановской области произошло его распространение на площади 5,4 тыс. га, при этом уничтожены молодняки на площади более 3 тыс. га. Серьезные претензии имеет Рослесхоз и к руководителям органов лесного хозяйства Карелии, Чукотки, Нижегородской области.

Более 45 тысяч га леса были уничтожены пожарами в Приволжском федеральном округе, из них 25 тысяч только в Нижегородской области. Такого не было 30 лет. В среднем площадь пожаров в пять-шесть раз превышает показатели предыдущих лет, а основной причиной является человеческий фактор. Эксперты регионального правительства подсчитали, что предварительные убытки от лесных пожаров составят около 40 млн руб., что почти в три раза больше, чем аналогичные показатели прошлого года.

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В РОССИИ

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары