26.07.2010 23:50
    Поделиться

    За последние семьдесят лет трудовые книжки почти не изменились

    Продавец мороженого или напитков, курьер или разнорабочий - для многих подростков лето - первый опыт карьеры. Интересно, что кое-где его отмечают особо - центры содействия занятости молодежи устраивают в сентябре торжества по случаю окончания "третьего" семестра или "пятой" четверти, где поощряют работодателей за предоставленные вакансии, а юношам и девушкам вручают трудовые книжки. И так уж сложилось в истории, что именно летом - далекого 1919 года - ВЦИК установил "нижний" возраст для трудящихся молодого, измученного гражданской войной государства - с 16 лет. В Москве и Петрограде специальным декретом вводились трудовые книжки, по ним выдавались продовольственные карточки, в них указывались дети и прописка. Повсеместным этот документ станет в 1939-м, причем единого образца - что для служащих, что для рабочих. Он накрепко привяжет работника к предприятию или учреждению: книжке полагалось храниться у кадровиков, которые по записям отслеживали "пунктиры" трудового стажа, вносили благодарности и "строгачи". Кстати, праздник трудовой книжки с торжественным вручением ее молодым - это, конечно же, привет из нашего социалистического прошлого, где воспитание традиций и поколений было обязательным пунктом идеологии.

    За последние семьдесят лет, строго говоря, трудовые книжки почти не изменились - ни по форме, ни по содержанию. Хотя в 2003 году постановлением правительства РФ закреплена ее современная форма, но старые "трудовые" никто не отменял. Правда, когда в середине 90-х вошли в обиход страховые "пенсионные" свидетельства, то поползли разговоры о "последних днях" этой книжицы. Мол, вся персональная информация о трудовом стаже в системе государственного пенсионного страхования есть, и смысл, скрупулезно подсчитывать каждый рабочий день по трудовой книжке отпал. К тому же размер пенсий теперь определяется на основании поступлений в Пенсионный фонд, а не только по стажу. И от российских законодателей не раз звучали предложения перенять западный опыт работы с кадрами. Там от соискателя требуются удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

    Но у нас и сегодня трудовая книжка по-прежнему основной документ, официально подтверждающий вехи трудовой биографии человека. И при оформлении пенсии ее обязательно нужно предъявить "вживую".

    Любые действия с трудовыми книжками строго регламентированы и прописаны в статьях 65, 66 и 84 Трудового кодекса РФ и постановлении минтруда от 2003 г. "Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек". Но все же, как показывает практика, есть еще любители "серых" схем найма на работу, которые не оформляют необходимых документов при трудоустройстве, не интересуются трудовой книжкой соискателя или разрешают хранить ее дома.

    - Не стоит соглашаться на сотрудничество с такими компаниями, - советует HR-менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Оксана Чирко. - Какими бы радужными ни были отношения с работодателем вначале, они могут меняться, и стоит заранее подумать о своей защищенности в различных возможных ситуациях. За исключением случаев работы по совместительству работодатель обязан оформить запись в трудовой книжке в течение 5 дней с начала работы сотрудника, и храниться книжка должна обязательно у работодателя. Если при приеме на работу он не интересуется трудовой будущего работника - это прямой признак того, что его не оформляют официально. А значит, не платят за него налоги и социальные взносы.

    Кстати

    Прообразы трудовых книжек - расчетные книги работников фабрики Григорьева в Москве - датируются 1895 годом. В числе прочего в них были данные о штрафах за опоздание, алкоголь и брань.

    Поделиться