Новости

27.07.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Траектория снижения

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Небывалая жара не мешает рублю понемногу укрепляться. И доллар, и евро на неделе немного отступили на ММВБ, причем доллар продолжал обновлять минимум за 2 месяца. А евро, приближавшийся в середине июля к трехмесячному максимуму, не смог удержать позиций и отступал к 39 рублям.

ЦБ РФ снизил на неделе официальные курсы доллара и евро. Доллар потерял 8 копеек, опустившись до 30,38 рубля. Евро стал дешевле на 20 копеек и составил 39,13 рубля.

Росту рубля способствовал подъем мировых цен на нефть до максимума с середины весны. В начале недели укрепление рубля было небесспорным, поскольку имело место локальное ухудшение ситуации на рынках капитала и неопределенность на рынке нефти. Ближе к окончанию недели на фондовом рынке установилось восходящее движение, а цены на нефть WTI поднимались до $79 за баррель. На этом фоне стоимость рубля выросла, и ЦБ РФ пришлось снова покупать валюту, проводя точечные интервенции, которые носили неагрессивный характер.

В целом рыночное равновесие на торгах ММВБ достигалось при минимальном участии ЦБ РФ, так как, помимо валютных продаж экспортеров, на рынке наблюдались и валютные покупки со стороны фондов. Фонды сокращали свои позиции из-за роста неопределенности на глобальных рынках и в преддверии августовского периода, для которого, по наблюдениям, характерна минимальная рыночная активность.

Евро совершал на неделе резкие и разнонаправленные колебания. Курс единой валюты поднимался в начале недели выше $1,3, так как участники рынка склонялись к убеждению, что еврозона успешно справляется с долговым кризисом. На неделе отчетливо проявилась разница подходов между еврозоной и США. Для США во главе угла стоят проблемы рынка труда, из-за этих проблем сворачивание антикризисных мер в США откладывается. В то же время ЕЦБ придерживается противоположного подхода. По мнению главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, все развитые страны должны начать реализацию мер по бюджетной консолидации. Сохранение или расширение мер по поддержке экономики, по мнению главы ЕЦБ, является ошибкой.

По мнению экспертов "Финмаркета", доллар может немного подняться на ММВБ в последние дни июля и завершить месяц немного выше уровня 30,5 руб./$, в то время как евро останется в диапазоне 39-39,5 руб./EUR1. Прогноз основан на предположении, что цены на нефть немного отступят к окончанию июля, но останутся при этом выше $75 за баррель. Курс евро на мировом рынке Forex при этом останется в среднем немного ниже уровня $1,3. Евро может сохранить поддержку, так как оценки перспектив американской экономики стали во второй половине июля более осторожными, в то время как европейские денежные власти по-прежнему стремятся к сохранению сбалансированной денежной политики и призывают сокращать дефициты госбюджетов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют