Новости

29.07.2010 00:40
Рубрика: Общество

Из рук врача

Упрощен порядок обеспечения лекарствами жителей села

Сегодня "Российская газета" публикует закон, который облегчит жизнь, без преувеличения, примерно трети наших граждан. Именно столько, если верить статистике, у нас жителей сельских поселений. До сих пор многим из них приходилось в случае болезни ездить за лекарствами за десятки километров - до ближайшего города или райцентра.

Введенные несколько лет назад ограничения в розничной торговле лекарствами, запрет продавать их "с колес" (автофургоны, автолавки), с одной стороны, привели к тому, что на рынке стало меньше некачественной и фальсифицированной лекарственной продукции. Но с другой - серьезно усложнилось положение сельских жителей. Ведь "стационарную" аптеку или даже аптечный пункт в маленькой деревеньке на несколько домов никто открывать не будет - невыгодно.

Вот почему специалисты настаивали на необходимости вернуться к старой, принятой еще в советское время системе снабжения лекарствами селян. Во-первых, разрешить, чтобы врач или фельдшер, выписывая рецепт, имел право иметь под рукой собственную "аптечку" и выдавать из нее лекарства своим пациентам. А во-вторых, упростить денежные расчеты, не требуя от врача проводить их через кассу.

Соответствующие поправки в законодательство были предложены комитетом по здравоохранению Госдумы.

Суть поправок в том, что с 1 сентября 2010 года заниматься фармацевтической деятельностью смогут не только люди с фармобразованием (это - обязательное требование к персоналу аптек), но также сельские врачи и фельдшеры, работающие в таких местах, где отсутствуют аптеки. Предполагается, что врач, хорошо знающий всех своих пациентов, сможет определить перечень медикаментов "первой необходимости" и будет всегда иметь их под рукой. Расчеты через кассу с пациентами ему разрешено не проводить.

принятый не так давно закон об обращении лекарств (он вступит в силу с 1 сентября) разрешил аптекам продавать только "лечебную" косметику. Депутаты преследовали благие цели: они хотели, чтобы аптеки не торговали сомнительной косметикой от неизвестных производителей. Но перегнули палку. Потому что если косметика позиционируется как "лечебная", она должна проходить клинические испытания (как любой лекарственный препарат). Поэтому даже авторитетные компании весьма редко называют свою продукцию "лечебной". Решено было ограничение по поводу лечебной косметики снять. В противном случае аптеки вынуждены были бы с 1 сентября убрать с прилавков весь парфюмерно-косметический ассортимент. Что принесло бы не только убытки аптекам, но и неудобства их посетителям.

Общество Здоровье Экономика Бизнес