Новости

28.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

Без бахил вход воспрещен

Лечебные учреждения поддерживают чистоту за счет больных

Прокуратура Карачаево-Черкесии выявила нарушение закона в требовании большинства крупных лечебных учреждений республики приобретать бахилы за свой счет. Это нарушает права граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

Как выяснилось, пациенты не имели доступа в городские и республиканские учреждения здравоохранения при отсутствии сменной обуви. В Карачаевской центральной стоматологической поликлинике администрация обязывает пациентов и посетителей приобретать за свой счет бахилы. На стене висит памятка пациенту, из которой следует, что пациенты без бахил не обслуживаются.

Организована продажа бахил в Черкесской городской детской больнице, медсанчасти города Черкесска, Карачаево-Черкесской клинической республиканской больнице, Черкесской горбольнице, Республиканском онкологическом диспансере имени Бутова, перинатальном центре, в санатории-профилактории "Солнечный". Причем реализация отдана на откуп частным аптекам, находящимся на территории лечебных учреждений, и бахилы продаются по цене пять рублей за пару. В двух больницах установлены специальные торговые аппараты.

Как рассказали в прокуратуре республики, медики объясняют свои требования необходимостью соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

- Однако это обязанность администрации, и следить за чистотой нельзя за счет средств пациентов, - подчеркивает старший прокурор Нателла Маркова. - Своими распоряжениями администрации больниц и поликлиник препятствуют получению гражданами бесплатной медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией РФ. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения все виды услуг должны оказываться гражданам бесплатно, за счет средств бюджета, страховых взносов, которые исправно платят люди.

По итогам проверки ряд виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

От редакции

Похвально! Прокуратура стеной встала на защиту интересов пациентов. Вот только гложет сомнение: бахилы - это часть медицинской помощи? Дело даже не в том, что цена у них по нынешним временам просто смешная, что можно прийти в лечебное учреждение со своей сменной обувью, дабы не тащить уличную грязь в больничные палаты. Что-то не припомнить случая, чтобы где-то прокуратура расследовала ситуации, когда пациентов вынуждают приходить в стационар со своим бельем, покупать за свои деньги перевязочные материалы, даже лекарства, которые в стационарах положено выдавать пациентам бесплатно. Это не нарушает права пациентов на получение бесплатной медицинской помощи? Или бахилы - это только начало защиты наших прав? Есть надежда, что лекарства тем, кто страдает редкими, но тяжелейшими болезнями, станут предоставляться им бесплатно? Тогда: да здравствуют бахилы!

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники