Новости

28.07.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Двужильное "Динамо"

Президент новообразованного клуба рассказал "РГ" о слиянии ХК МВД и "бело-голубых"

В новом сезоне московское "Динамо" будет выступать с непривычной для болельщиков приставкой ОХК.

"Объединенный хоккейный клуб" образовался после слияния подмосковного ХК МВД и "классического" "Динамо" и не скрывает своих больших амбиций. В эксклюзивном интервью "РГ" президент ОХК "Динамо", первый заместитель директора Федеральной миграционной службы России генерал-лейтенант милиции Михаил Тюркин рассказал, как проходила процедура объединения и что нам ждать от новообразованного клуба.

Российская газета : Михаил Леонидович, несмотря на то что слияние ХК МВД и "Динамо" состоялось еще в конце минувшей весны, до сих пор общественность мало что знает о том, как проходил этот процесс. Вы сейчас могли бы напомнить хронологию событий?

Михаил Тюркин : Разговоры о необходимости объединения двух команд в силовых структурах начались еще более двух лет назад. Все это время информация не всплывала наружу по одной простой причине: серьезные люди просто не хотели афишировать вопрос, который находился в стадии обсуждения. Если говорить о причинах, то основной, конечно же, являлись финансы. Содержание одной конкретной команды в Континентальной хоккейной лиге - это очень дорогое удовольствие. И спорт этот сегодня не окупается. Ни за счет рекламы, ни за счет трансляций, ни за счет продажи билетов клуб содержать себя попросту не может. Поэтому в один прекрасный момент стало понятно, что шаг по образованию одной команды рано или поздно все равно будет сделан. И чисто теоретически ОХК "Динамо" могло появиться уже в прошлом сезоне.

РГ : Можно сказать, что только проблема больших затрат стала ключевой при объединении?

Тюркин : Нет, нельзя. Более того, причина, которую я вам сейчас назову, по сути и является главной. "Динамо" всю жизнь отстаивало интересы силовых структур. Название ХК МВД также говорит само за себя. Поэтому, на мой взгляд, слияние двух этих клубов есть не что иное, как случай исторической справедливости. Теперь мы имеем не два разных клуба, которые представляли ФСБ и МВД, а имеем ОХК "Динамо", учредителем которого выступили 12 силовых структур.

РГ : Насколько эти 12 ведомств реально принимают участие в судьбе клуба?

Тюркин : Давайте начнем с того, что каждый руководитель проголосовал за объединение. Во-вторых, создан Попечительский совет, который возглавил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В состав этого совета опять-таки вошли все руководители этих 12 структур. Они на практике решают вопросы развития клуба. Главная же наша задача состоит в том, чтобы сотрудники силовых министерств, ведомств, служб, ассоциировали себя с этой командой. И именно в этом мы видим нашу основную цель.

РГ : Насколько тяжело было соединить игроков двух команд в одну?

Тюркин : Можете мне не поверить, но никакого раздрая у нас не было. Я вам даже скажу, что в нынешнем межсезонье процесс создания команды прошел гораздо легче, чем год назад. Безусловно, определенные проблемы у нас были. Но решались они без скандалов. Здесь нужно отдать должное предыдущему руководству "Динамо". Уверен, не каждый бы так поступил, как предыдущий президент "бело-голубых" Михаил Головков. Человек ведь, когда уходит, может махнуть на все рукой, мол, делайте все, что хотите. Однако ни один контрактный вопрос игроков с тем "Динамо" мы не решали. Не было не то что каких-то судебных тяжб, но даже простых конфликтных ситуаций.

РГ : Но доброжелательных отзывов на форумах болельщиков "Динамо" и ХК МВД относительно слияния довольно мало.

Тюркин : Я очень внимательно изучал и продолжаю изучать диспуты, развернувшиеся по этому поводу в Интернете. Так вот, наиболее активные и сознательные болельщики не включаются в эту дискуссию. Буянят несколько человек, и я понимаю, что это не есть мнение общественности и разумного сообщества. На самом же деле работе с болельщиками уделяется повышенное внимание. Согласитесь, ведь никому не нужна команда, у которой нет своей поддержки. Концепция при этом следующая. Мы очень хотим сохранить каждого поклонника московского "Динамо". Что это за люди, я прекрасно понимаю, так как сам с детства являюсь болельщиком "бело-голубых". Кроме того, мы намерены вернуть и часть фанов, потерянных динамовцами в последние три года. Я надеюсь, что и болельщики Балашихи, полюбившие хоккей и многих из тех ребят, которые в этом сезоне наденут форму "Динамо", также придут поддержать команду. И главное: мы просто обязаны рассчитывать на поддержку сотрудников силовых ведомств нашей страны. В этих структурах работают десятки тысяч людей. Добавьте сюда членов их семей, и мы получим едва ли не самую многочисленную в России армию болельщиков. А вообще... Знаете, ничего не лечит лучше, чем победы. Когда люди увидят на деле, что пришел серьезный коллектив для достижения больших результатов, мы тут же получим отдачу.

РГ : Вашему клубу в предстоящем сезоне разрешено играть во Дворце спорта на Ходынском поле. Сколько игр там проведут динамовцы?

Тюркин : От шести до десяти. Но понимаете, там должны быть полные трибуны. Если ты играешь в пустом дворце, то тогда встает резонный вопрос "зачем?". Планируем, что один из матчей с московским клубом проведем на Ходынке уже в октябре. И хочется верить - при серьезной болельщицкой поддержке.

РГ : Остальные игры - в "Лужниках"?

Тюркин : Да.

РГ : А как же Балашиха?

Тюркин : Больная тема. Нам не удалось найти взаимоприемлемого решения с главой городского округа. Не хочу углубляться в подробности, но, думаю, жизнь покажет, кто прав, а кто виноват.

РГ : Тогда скажите, если бы все было в порядке, "Динамо" бы проводило игры в Подмосковье?

Тюркин : Вероятнее всего, первая команда играла бы в Москве и мы бы организовывали выезд балашихинцев в "Лужники". А молодежная команда и команда Высшей лиги выступали бы в Подмосковье. Так обязательно появился бы мостик между Москвой и Балашихой. К сожалению, не получилось. Теперь последние два коллектива будут выступать в Твери. И я благодарен главе Тверской области Дмитрию Вадимовичу Зеленину за поддержку и понимание.

РГ : Какое наследство вам досталось от "Динамо"?

Тюркин : Самое главное - богатейшие традиции. Их мы намерены не то что сохранить, скорее даже возродить. И поверьте, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, каким клубом нам доверено руководить.

РГ : В сравнении с бюджетом ХК МВД сегодняшнее финансовое положение дел в ОХК "Динамо" лучше?

Тюркин : Бюджет увеличится немного. Но здесь надо учитывать, что в этом сезоне в системе клуба будет играть еще команда Высшей хоккейной Лиги, содержание которой требует определенных затрат. Кроме этого, часть средств будет направлена на развитие детского хоккея.

РГ : Последний вопрос. Спрос в смысле результата с вас теперь будет значительно серьезнее. Вы к этому готовы?

Тюркин : Мы прекрасно понимаем, что и болельщики, и пресса, и общественность будут следить за нами самым пристальным образом. Но! Наши цели и задачи не расходятся с теми, кому небезразлична судьба "Динамо". Мы тоже не хотим быть третьими или вторыми. И я считаю, нам по зубам биться за самые высокие места. Победы - вот что нас действительно интересует всерьез.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники