Здесь региональные министерства, ведомства и органы местного самоуправления расставили по местам по важному показателю - эффективности работы по противодействию коррупции.
Результаты мониторинга уже обсудили на совещании у губернатора. С теми, кто попал в "хвост" списка, в ближайшее время будет вестись активная работа - для кого-то приготовлен "кнут", для других - "пряник".
Мониторинг разработал и провел вместе со своим аппаратом уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов. "Успешность" работы чиновников оценивалась по нескольким критериям: учитывалось количество материалов антикоррупционной направленности в СМИ, подготовленных при участии того или иного ведомства; число экспертных заключений по итогам проведения антикоррупционных экспертиз на разработанные нормативные акты и так далее.
За каждый "успешный" пункт начислялись определенные баллы, которые затем суммировались. Лидер рейтинга - министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области - отличился по всем параметрам. К примеру, его специалисты выявили и устранили еще на стадии разработки документов более десяти коррупциогенных факторов. Для региона это больная тема.
- За год нашей работы более чем в 20 процентах всех законопроектов (а их было рассмотрено более 700) мы обнаружили коррупциогенную составляющую, - пояснил Павлов. - В трети случаев документ был составлен таким образом, что провоцировал взяточничество. В общей сложности "коррупциогенные" нормативные акты предполагали использование 1,4 миллиарда рублей из бюджета. 104 миллиона из них могли уйти "налево".
Муниципальным образованиям, попавшим на последние места рейтинга, власти региона решили помочь - как финансово, так и административно: увеличить штат юристов, прислать кураторов. Низкая эффективность в борьбе с коррупцией у сельчан в большинстве своем продиктована отсутствием нужных знаний и слабой организационной работой. А вот с министерствами, продемонстрировавшими свою неудовлетворительную работу, будут разбираться. Не исключено, что некоторые ответственные лица понесут административные наказания.
- Я считаю, что в этом случае можно говорить о халатности руководителей, их пассивном отношении к борьбе с коррупцией, - уверен уполномоченный. - "Круги по воде" уже пошли - мне начали звонить с вопросом: как же так, почему мы заняли такое плохое место в рейтинге. Но время для методических указаний прошло.
В ближайшее время уполномоченный намерен заняться составлением рейтинга коррупциогенности органов власти. Единственная проблема - сегодня для ее оценки в России не существует единой методики. Ульяновцы хотят выйти со своими предложениями на уровень ПФО, чтобы хотя бы в рамках округа прийти к какому-то общему знаменателю.