Новости

28.07.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Бандитизм в погонах

Убийца мэра Владикавказа получил 18 лет

Верховный суд Северной Осетии-Алании признал бывшего сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики Рафаэля Калагова виновным в бандитизме и ряде громких убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева.

В 2008 году по Северной Осетии прокатился ряд резонансных убийств, которые начались с расстрела начальника первого отдела уголовного розыска МВД по Республике Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева. 1 октября неизвестные открыли огонь по машине, в которой вместе с Чельдиевым находился его 20-летний сын. Оба скончались на месте.

26 ноября последовало убийство мэра Владикавказа Виталия Караева. Утром 46-летний глава направлялся на работу. Он вышел из дома по улице Калинина, подошел к служебной машине, в которой уже находились водитель и охранник. И только успел открыть дверцу автомобиля, как прозвучал одиночный выстрел. Виталий Караев умер в больнице, не приходя в сознание.

31 декабря были убиты бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель. Их расстреляли в автомобиле на улице Морских Пехотинцев во Владикавказе.

Для расследования преступлений в январе 2009 года во Владикавказ прибыли 24 сотрудника подразделений СКП РФ из 17 субъектов Российской Федерации и группа оперативных сотрудников МВД. В результате работы убийства были раскрыты и преступники пойманы.

Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по СКФО, в декабре 2007 года некий Олег Гагиев создал на территории Северной Осетии банду, в которую входили Рафаэль Калагов, Алан Алборов и Инал Остаев.

Следствием установлено, что Рафаэль Калагов, являясь действующим сотрудником республиканского УБОП, предоставлял участникам банды информацию о проводимых органами милиции оперативно-разыскных мероприятиях, обеспечивал прикрытие банды как в период, так и после совершения преступлений, перевозил на автотранспорте ее участников и оружие к местам нападений, принимал участие в убийствах Виталия Караева, Виталия Чельдиева и Казбека Пагиева.

Верховный суд Северной Осетии приговорил Рафаэля Калагова к 18 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде РФ.

В настоящее время на рассмотрении в Верховном суде республики находятся дела еще двух участников бандгруппы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Убийство мэра Владикавказа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники