27.07.2010 23:20
    Поделиться

    Врачи удалили опухоль на сердце у двухмесячного малыша

    Появления маленького Арсения в семье Романовых ждали с нетерпением. Ничто не предвещало беды: беременность у мамы протекала нормально. Дородовые исследования плода отклонений в развитии не выявили. Лишь после того как ребенок появился на свет, врачи заподозрили неладное: беспокойство и одышка могли указывать на сердечную недостаточность. Ультразвуковое исследование показало: правый желудочек сдавлен опухолью, размеры которой больше, чем сердце малыша. Медлить с операцией было нельзя.

    По словам руководителя отделения детской кардиохирургии Детской республиканской клинической больницы Татарстана профессора Леонида Миролюбова, врачи опасались, что новообразование очень велико и после его удаления сердечная мышца не справится с нагрузкой. Мало того, возможно, опухоль, точно муфта, охватывает одну из основных коронарных артерий. В этом случае пришлось бы убирать магистральный сосуд, а это свело бы шансы на успех к нулю. Обошлось. Врачи ДРКБ удалили новообразование, которое, к счастью, оказалось незлокачественным, наложили швы и уже собирались отключить аппарат искусственного кровообращения. Но тут неожиданно выяснилось: сердце "не тянет". Кардиохирурги пришли в замешательство. Можно было попробовать наложить системно-легочный шунт, который позволил бы перераспределить нагрузку между желудочками. Но никто из докторов не применял шунт в аналогичной ситуации. Больше того, подобный метод не описан в медицинской литературе. А риск мог выйти боком не только для пациента, но и врача.

    - В практике хирурга бывают не только победы, но и поражения, - говорит Леонид Миролюбов. - А это не только личные переживания, но и постоянные, иногда грубые упреки со стороны административного аппарата, подозрительность "юридически подкованных" родственников, экспертиза медицинских комиссий, в составе которых нет хирургов!

    Но когда в твоих руках жизнь ребенка - не до рассуждений. И Миролюбов, автор четырех изобретений в области технологии оперативных вмешательств в сердечно-сосудистой хирургии, в очередной раз рискнул. Это решение спасло ребенку жизнь.

    Сейчас малыш находится под наблюдением врачей. Он нормально ест, дышит, развивается. Есть надежда, что природа возьмет свое и через какое-то время правый желудочек сможет вырасти до необходимых размеров. Кажется фантастикой, но практика показывает, что у детей такое случается.

    Если все будет хорошо, то Арсению даже не понадобится повторная тяжелая операция. Достаточно будет закрыть шунт, прибегнув к эндоваскулярному методу лечения, и ребенок сможет навсегда забыть о проблемах с сердцем.

    Подобные "чудеса" в практике профессора случаются нередко. За тридцать один год через его руки прошло более шести тысяч пациентов. Самому взрослому из них 96 лет, а самому маленькому не было и трех часов от роду.

    - Если грудных детей с врожденным пороком сердца не оперировать, то к концу первого года жизни из ста новорожденных в живых останутся только тридцать, - считает Леонид Миролюбов. - А после хирургического вмешательства больные дети могут не просто жить, но и стать абсолютно нормальными, здоровыми людьми.

    При этом Леонид Михайлович убежден, что для каждого порока сердца есть оптимальное с точки зрения безопасности и эффективности время проведения операции. Профессор Миролюбов и его команда разработали даже свой лечебно-диагностический алгоритм: что, когда и как нужно оперировать.

    Ежегодно в отделении детской кардиохирургии ДРКБ на операционный стол попадают более 400 детей, еще 150 проходят лечение с использованием эндоваскулярных технологий. Кроме того, каждый год здесь получают медицинскую помощь 300-350 детей, имеющих патологии сосудов и сосудистые опухоли. Это полностью покрывает потребность республики. Очереди на операцию, которые еще три-четыре года назад, по данным местного минздрава, составляли до двух тысяч человек в год, остались в прошлом. Начиная с 1998 года отделение детской кардиохирургии ДРКБ входит в четверку лучших кардиологических клиник страны. А с 2007 года оно в рамках государственного заказа стало оказывать кардиохирургическую помощь пациентам из соседних регионов. И в этом - огромная заслуга лауреата международной премии имени Бакулева доктора Миролюбова. А недавно к многочисленным наградам известного кардиохирурга прибавилась еще одна. В этом году он вместе со своими казанскими коллегами - главным кардиологом Татарстана профессором Альбертом Галявичем и заведующим отделением УЗИ Межрегионального клинико-диагностического центра Камилем Юсуповым - был удостоен национальной премии "Призвание" за создание нового направления в медицине: системы оказания высокоспециализированной междисциплинарной помощи беременным женщинам и новорожденным детям с патологией сердечно-сосудистой системы.

    Поделиться