Новости

Вчера в центре Москвы горело административное здание, примыкающее к вестибюлю станции метро "Белорусская" на площади Тверской заставы.

Как рассказал "Российской газете" сотрудник пресс-службы МЧС по городу Москве Сергей Ляпин, сообщение о пожаре по адресу: площадь Тверской заставы, дом 3, на пульт оперативного дежурного поступило в 10.01. На третьем этаже пятиэтажного административного здания старой постройки произошло возгорание на площади в тридцать квадратных метров.

Прибывшим пожарным "повезло", машины без труда расположились на отгороженной строительной площадке, тут же организовали штаб. Как раз напротив горящего здания. Как рассказал нам строитель Александр Белов, под площадью Белорусского вокзала возводят большой торговый центр. Рабочие первыми увидели черный дым и встречали выбегавших из дома людей. Всего до прибытия экстренных служб из здания спаслись 112 человек.

Одна из спасенных спустя минут пятнадцать после того, как оказалась на земле, буквально отбивалась от журналистов. Дайте позвонить мужу, взмолилась Инесса Полтавец и через секунду докладывала своему Сергею, что уже спасена, жива, здорова, причин для волнения нет. Хотя почти два часа женщине грозила смертельная опасность. "Все началось в десять утра. Пошел дым с лестницы. Объявили, что спуститься вниз уже не получится. Наоборот, быстро задраили по периметру двери мокрыми полотенцами, заставили всех пить воду, надеть маски и бросились звонить, сообщать, что на этаже люди. Паники не было. И спускаться по пожарной лестнице было совсем не страшно..."

Двоих пострадавших с диагнозом "отравление продуктами горения" на "скорых" отправили в институт им. Склифосовского. Учитывая конструктивные особенности здания - деревянные перегородки, ветхость, пожару был присвоен ранг N 2. В тушении принимали участие тридцать пожарных расчетов. Но в результате буйства огня и пролива в здании обрушились перекрытия. Неизвестна судьба документов, в том числе путевок и загранпаспортов. Дело в том, что горевший дом буквально был напичкан множеством риелторских компаний и туристических бюро. Помимо их на первом этаже располагался обменный пункт, магазины и кафе. Причина пожара пока неизвестна.

Происшествия ЧП Пожары