Новости

29.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

Под прицелом

Гражданку США арестовали за попытку контрабанды ночных прицелов в Россию

Уроженка Латвии 28-летняя (по другим данным 24-летняя) Анна Ферманова была арестована в Америке за попытку незаконного вывоза в Россию военного оборудования.

По данным обвинения, которое будет рассматриваться в суде Нью-Йорка, гражданка США Ферманова в обход существующих правил еще в марте пыталась вывезти в Россию три современных ночных прицела.

Сотрудники американской таможни изъяли "чувствительное" оборудование из ее багажа, позволили вылететь в Москву к мужу, а после возвращения в США 15 июля ее задержали агенты ФБР. Как следует из обвинительных материалов, Анна Ферманова, которая проживает в окрестностях города Даллас и занимается в США косметологией, а в России преподаванием английского языка, привлекла внимание Службы иммиграции и таможни США 1 марта при прохождении предполетного контроля в Нью-Йоркском аэропорту имени Кеннеди.

Она благополучно зарегистрировалась на рейс до Москвы, когда таможенники обнаружили в ее багаже три незадекларированных подозрительных предмета. При проверке оказалось, что это новейшие прицелы ночного видения Raptor 4X. Еще больше усилили подозрения спецслужб закрашенные черным маркером серийные номера прицелов.

По словам задержанной, но в настоящее время выпущенной под залог и находящейся под домашним арестом девушки, она купила прицелы через Интернет и везла их в Москву в качестве подарка. По другим данным, прицелы предназначались для перепродажи в России. Общая стоимость покупки трех приспособлений для точной ночной стрельбы обошлась Анне Фермановой, по ее утверждению, в 15 тысяч долларов, а сами прицелы предназначались исключительно для охоты.

В мире США