27.07.2010 23:30
    Поделиться

    Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор группе скинхедов

    Вынесен приговор группе сахалинских скинхедов

    Южно-Сахалинский городской суд признал виновными в осуществлении экстремистской деятельности группу сахалинцев, среди которых были сотрудники милиции.

    Организаторами и идейными вдохновителями общества оказались действующие на тот момент сотрудники милиции: офицер уголовного розыска Иван Розенко и участковый уполномоченный Валерий Мялковский. Впрочем, последний скончался до решения суда, утонув во время купания в 2009 году.

    Помимо Розенко на скамье подсудимых оказались южносахалинцы Константин Костюченко и Дмитрий Дейко. На момент возбуждения уголовного дела самому старшему "брату" в сообществе было 30 лет, а младшему - 24 года.

    Следствие и суд установили, что создателями и руководителями "Славянского союза" оказались Иван Розенко и Валерий Мялковский. Союз ими был создан в 2005 году. Для участников СС милиционеры разработали эмблему и флаг, в которых использовались элементы символики фашисткой Германии, а также обязали "братьев" одеваться в одежду по типу субкультуры скинхедов.

    Порядок приема новых членов в экстремистское сообщество тоже не отличался особым человеколюбием. По словам следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области Елены Баевой, "славянским братом" мог стать только человек, доказавший свою приверженность идеям национал-социализма силовой акцией в отношении лиц неславянской внешности.

    - Ситуация тем более странная, что один из участников группы по национальности был кореец, - замечает Елена Баева.

    Не реже одного раза в месяц Мялковский и Розенко организовывали сборы членов сообщества на территории недействующего санатория "Горняк". В ходе тренировок они передавали "братьям" навыки, приобретенные в ходе служебных командировок в Чеченской Республике. Помимо приемов рукопашного боя милиционеры активно снабжали своих более молодых товарищей литературой экстремистского содержания.

    По словам государственного обвинителя Дениса Шаталова, когда об экстремистской деятельности Розенко и Мялковского стало известно правоохранительным органам, милиционеров немедленно уволили со службы.

    Но уже бывшие хранители правопорядка, что называется, пошли вразнос. Они продолжили работу по вовлечению в ряды "СС" новых соратников, временами перепоручая это дело Костюченко и Дейко. "Братья" по разуму изготавливали агитационный материал, в том числе листовки экстремистского содержания, которые распространяли среди населения, делая упор на молодежную среду.

    Суд счел убедительными доводы стороны обвинения и назначил Розенко наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в условиях колонии-поселения. Хайрулин был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года. В силу истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности в отношении Костюченко и Дейко уголовное дело по нереабилитирующим основаниям было прекращено.

    Кстати

    В конце июля в Южно-Сахалинске мировым судом судебного участка N31 был оштрафован 24-летний житель областного центра за неоднократную демонстрацию татуировок, схожих с символикой и атрибутикой нацистской Германии. По мнению суда, "тем самым осуществлялись действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по национальным признакам".

    Поделиться