Новости

В 14 регионах России отметка термометра приближается к плюс 40 по Цельсию в тени. В министерстве энергетики, куда оперативная информация стекается постоянно, твердо заверяют - никаких техногенных катастроф из-за жары за последние две недели не происходило.

Тем не менее сбои в подаче электричества дают о себе знать. Вчера без света остались сто жилых домов в центре Волгограда. Не выдержав повышенных нагрузок, вышла из строя высоковольтная кабельная линия. В Ростове-на-Дону в офисных зданиях в старой части города слабая проводка не выдерживает одновременного запуска всех кондиционеров и сплитов. В итоге электричество отключается. За полтора месяца МЧС уже несколько раз объявляло в регионе штормовое ураганное предупреждение, а из-за обрушившихся на линии электропередачи деревьев населенные пункты оставались на несколько часов без света. В Волгоградской области уровень потребляемой электроэнергии вырос в полтора раза. Промышленные предприятия "выбирают" плановые объемы. На Средней Волге отключения электричества происходят в основном из-за пожаров. В питерской компании "Ленэнерго" подтвердили, что в отдельных районах регулярно случаются отключения электричества из-за жары. К примеру, 15 июля почти двадцать жилых домов в городе остались без света, днем раньше перебои коснулись 46 зданий. Самый громкий сбой произошел 25 июля, когда на три часа вырубился популярный сайт "Вконтакте". На 35-й подстанции "Ленэнерго" перестало подаваться электричество и в том числе в помещения, где расположены некоторые его серверы. По мнению сторонних экспертов, от перегрева оборудования выходят из строя трансформаторные подстанции. Некоторые элементы плавятся.

Кстати, в регламентах, прописанных минэнерго, нарушения в работе компания должна устранить не более чем за 24 часа. Однако в условиях непереносимого зноя для людей они превращаются в 224. Вчера без электричества более чем на 16 часов из-за спровоцированной жарой поломки кабеля в Ногинской муниципальной электросети в Подмосковье остались 18 садовых товариществ, насчитывающих более 3,5 тысячи домохозяйств. Представители электросети тем не менее сообщили "РГ", что по регламенту на проверку и исправление аварийных ситуаций, связанных с поломкой кабелей, отводится до 3 суток, мол, необходимо вести раскопки, согласовывать работы. Комментируя ситуацию в целом по России, в пресс-центре холдинга МРСК отмечают, что пиковые температурные нагрузки (до +43 [0] С) в ряде регионов Российской Федерации (Астрахань, Ростов и т.п.) доказали, что распределительный электросетевой комплекс тем не менее имеет запас прочности, чтобы выдерживать подобные экстремальные условия. "Ограничения по передаче электроэнергии в зоне ответственности холдинга наблюдаются в единичных случаях", - уточнили в холдинге. "Если даже температура окружающей среды поднимется до 45 [0] С, - прогнозируют запредельный вариант, - то потребление электроэнергии не будет сколько-либо существенно увеличиваться". Электросетевое оборудование обладает достаточным резервом надежности, и температурный предел, на который оно проектировалось (в среднем + 50 [0] С), не достигнут.

Кстати, учитывая возможность повтора таких аномалий в будущем, все "дочки" холдинга уже нацелены на оснащение ЛЭП системами температурного мониторинга. Это поможет в режиме реального времени контролировать фактическую температуру провода и на ее основании получать информацию о допустимых нагрузочных режимах.

В самое ближайшее время на всех энергообъектах будут проведены совместные противопожарные тренировки с учетом местных особенностей, с разбором и подготовкой мероприятий, способствующих повышению надежности работы оборудования", - заявил "РГ" заместитель министра энергетики Андрей Шишкин.

На прошедшем недавно в министерстве совещании энергетики обратили внимание на ряд ключевых рисков, которые необходимо учитывать. Прежде всего жара опасна для линий электропередачи. Из-за перегрева их пропускная способность снижается, что влияет на энергоснабжение населения. Кроме того, легко предсказать увеличение потребления электроэнергии из-за включенного охлаждающего оборудования электростанций.

В гидроэнергетике опасностей ничуть не меньше. Это обмеление рек, что может привести к остановке турбин электрических станций. Энергетики уже отмечают увеличение количества аварийных и неотложных ремонтов оборудования. Заявок в главном диспетчерском центре в июле стало больше на 64 процента по сравнению с прошлым месяцем.

Между тем прогнозы синоптиков оптимизма не прибавляют. Тем более что периоды аномально высоких температур заканчиваются грозами и ураганами. А это для энергетиков в несколько раз рискованнее жары.

Справка "РГ"

В условиях жары в июле максимум потребления электроэнергии вырос относительно максимума июня на 1400 МВт и достиг 106832 МВт.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Волгоградская область Волгоград ПФО Самарская область Самара ЦФО Орловская область Орел СЗФО Санкт-Петербург Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники