20idei_media20
    27.07.2010 23:00
    Рубрика:

    Сергей Глазьев: Валютный контроль в Таможенном союзе действует исключительно в целях борьбы с отмыванием денег

    Почему в Таможенном союзе сохранили валютный контроль

    За последние три месяца в Федеральную таможенную службу поступило рекордное обращение граждан - около 3,2 тысячи. Этот наплыв в ведомстве связывают с образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и вступлением в силу три недели назад единого Таможенного кодекса.

    За это время новые правила провоза багажа для личного пользования и товаров для бизнеса обросли многими домыслами. Надо ли брать с собой за границу рецепт от лечащего врача, чтобы провезти лекарства? Сколько времени должны ждать предприниматели, пока им оформят таможенную декларацию? И как пройти таможенный контроль с компьютером, купленным за кордоном?

    Разобраться со всем этим "РГ" помогли специалисты Комиссии Таможенного союза.

    Прощай, дьюти-фри!

    Российская газета : Самый задаваемый вопрос: отправляюсь в отпуск, какие сюрпризы ждут меня на таможне?

    Сергей Глазьев, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза : Если едете в Белоруссию или Казахстан, то вам не нужно будет заполнять таможенную декларацию и проходить таможенный контроль. Правда, зайти в международной зоне аэропортов в магазины беспошлинной торговли вы уже, увы, не сможете. Между государствами Таможенного союза все пассажирские авиаперевозки считаются внутренними.

    Единственный вопрос, который вам могут задать таможенники, касается суммы провозимой валюты - на границе сохраняется валютный контроль. При этом, согласно законодательству, без декларации можно провезти до 10 тысяч долларов наличными, в том числе дорожными чеками. Если же у вас больше, то таможенники могут попросить заполнить декларацию, в которой среди прочего надо указать источник происхождения денег.

    РГ : А по пластиковым картам, как и раньше, можно везти с собой сколько душе угодно?

    Глазьев : Совершенно верно. Валютный контроль действует исключительно в целях борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем. Именно поэтому он касается только наличных денег - средства на карточках отражаются на ваших банковских счетах и контроль за законностью их происхождения лежит на финансовых, а не на таможенных органах. Поэтому таможня ими не интересуется.

    РГ : А как с вещами? Внутри Таможенного союза по ним нет ограничений?

    Глазьев : Везите, сколько хотите, если эти товары не подпадают под специальные запреты и ограничения, установленные национальным законодательством по неэкономическим мотивам. Такие запреты касаются культурных ценностей, оружия, наркотических средств и т.п.

    РГ : Но если я пересекаю границу таможенной территории...

    Глазьев : То на вас как на физическое лицо распространяются все процедуры таможенного контроля.

    Без уплаты пошлин вы можете провезти товары общим весом не более 50 килограммов и стоимостью не выше 1,5 тысячи евро. Если больше - придется оплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм. Кстати, теперь без пошлин вы можете возить товаров по норме сколько угодно раз. Раньше - не чаще одного раза в месяц. При этом имейте в виду, что со странами СНГ у нас действует режим свободной торговли и пошлин с произведенных в них товаров платить не надо.

    Сахар и авто с доплатой

    РГ : Хорошо, теперь, допустим, я предприниматель. Вернулась из отпуска, а здесь - нате пожалуйте - уже действует Таможенный кодекс Таможенного союза. Что меня ждет в этом случае?

    Глазьев : Для начала все-таки зайдите на сайт Комиссии Таможенного союза - www.tsouz.ru. На нем публикуются все документы, которые принимаются в Таможенном союзе и применяются унифицированно на его таможенной территории.

    РГ : И на какие исключения из правил надо обратить внимание?

    Глазьев : Еще год будут действовать изъятия из режима действия единой таможенной территории по отношению к ввезенным из-за границы автомобилям, на которые пошлины для физических лиц в Белоруссии и Казахстане меньше, чем в России. В связи с этим сохраняется необходимость контроля и оформления таких иномарок на российской таможенной границе. Если их захотят продать на нашей территории или использовать в коммерческих целях, придется заплатить разницу между низкими ставками нашего партнера по Таможенному союзу и российскими пошлинами.

    К числу изъятий относятся также товары, в отношении которых государствами приняты защитные меры, не унифицированные с другими участниками ТС. То же касается неунифицированных изъятий из режима свободной торговли в основном с государствами СНГ. Но это считаные товарные группы: алкоголь, табак, трубы, сахар. И потребуется время, чтобы все привести к единому знаменателю. Мы берем на это полгода.

    Кроме того, стороны договорились, что по 409 позициям товарной номенклатуры, импортируемых для Казахстана, в течение переходного периода будут сохранены пониженные ставки ввозных пошлин. В основном это товары фармацевтики и нефтехимии. Соответственно, если вы эти товары будете ввозить на территорию России или Белоруссии, то тоже придется заплатить разницу в пошлинах.

    РГ : Единое экономическое пространство удастся создать в 2012 году, как планировалось?

    Глазьев : Почему нет? Работа над документами продолжается. Это два десятка соглашений, которые установят правила функционирования общего рынка услуг, капитала, трудовых ресурсов. Все они должны быть готовы к 1 июля 2011 года и будут определять нашу дальнейшую интеграцию. Мы формируем общий рынок товаров одновременно с созданием одинаковых торгово-экономических условий их производства.

    РГ : Не спешим? Слишком быстро мы хотим объединить такие разные экономики, как у России, Белоруссии и Казахстана.

    Глазьев : Экономики и не должны дублировать друг друга. Преимущество Таможенного союза как раз в объединении особенностей. Белоруссия, например, добилась успеха в экспорте своих товаров в Евросоюз. Казахстан лучше всех научился привлекать иностранные инвестиции. Россия имеет развитый научно-технический потенциал и достаточно диверсифицированную экономику. И сочетание этих национальных преимуществ дает новое качество.

    Заметим, что внутри одного государства тоже есть немалые различия между регионами, но это не вызывает сомнений в необходимости обеспечения единого экономического пространства на национальном уровне. Так, в каждом регионе Российской Федерации есть свои различия. Сравните, например, Приморье с Калининградской областью. Или Москву с Алтайским краем. Различия потрясающие. Но это не значит, что мы не можем жить в рамках одной страны и общего экономического пространства.

    РГ : Однако национальные монополисты не в восторге от этих планов. Многие из них потеряют свои лидирующие позиции.

    Глазьев : Создание единого экономического пространства так же, как и Таможенного союза, всегда связано с поиском баланса интересов. Ясно, что все вместе мы выиграем от общего рынка, а кто-то конкретный может проиграть. Но я уверен, что вся эта работа пройдет успешно, потому что здесь действует системная логика. Если мы хотим построить дом, то нужны и фундамент, и стены, и крыша, и окна. Все участники процесса это понимают.

    РГ : И Белоруссия?

    Глазьев : Да ей больше других выгодно единое экономическое пространство. И Таможенный союз нужен как воздух. У Белоруссии объем внешнеторгового оборота больше, чем ВВП. И любой барьер сразу бьет по конкурентоспособности республики. Соответственно, она больше других стремится к объединению, потому что больше других теряет вследствие дезинтеграции.

    Поделиться: