Новости

Главный десантник страны, Герой России презентовал в редакции новый документальный фильм, посвященный 80-летию Воздушно-десантных войск.

В этом фильме командующий ВДВ Шаманов выступает и главным комментатором, и ведущим консультантом всего, что за полтора часа происходит на экране. Можно заранее предсказать особый интерес телезрителей к будущему показу, ведь парней в голубых беретах многие считают образцом настоящей мужественности.

Генерал-лейтенант Владимир Шаманов рассказал в редакции о перспективах развития самого мобильного рода войск. По его словам, ВДВ полностью вписались в новый облик Вооруженных сил России. Масштабная военная реформа, идущая в стране, ставит своей задачей сделать войска всегда боеготовыми и максимально мобильными. Большое внимание в этой реформе уделяется и физической подготовке не только рядовых бойцов, но и высших офицеров. А Воздушно-десантные войска по самому своему определению во всем мире - самые подвижные и находятся в постоянной боевой готовности.

Что же касается физической подготовки, то главком ВДВ в минувшие выходные совершил два прыжка с парашютом. В честь юбилея, как он сказал и добавил: если потребуется завтра десантироваться в тыл врага и с ходу вступить в бой - проблем не будет.

Воздушно-десантные войска остаются резервом Верховного главнокомандующего и средством усиления группировок войск на избранных направлениях. В августе в Ивановской области состоятся масштабные учения крылатых пехотинцев, на которых десантники покажут новые тактические приемы ведения современных боевых действий и продемонстрируют новые технические средства вооружения.

История ВДВ - одно из самых захватывающих исторических действ ХХ века, продолжающее развиваться на наших глазах. Этому и посвящен документальный фильм "Вехи истории. 80 лет ВДВ".

Идею картины выдвинул известный в военных кругах продюсер Николай Гайгеров. Сам он - полковник запаса, кандидат философских наук, уже пятнадцать лет творит большое военно-патриотическое дело. В частности, ему удалось организовать съемки 8-серийного художественного телефильма "Батя", посвященного первому командующему ВДВ Василию Маргелову, и 8-серийного художественного телефильма "На всех широтах" - к столетию подводного флота России. Гайгеров - зачинатель популярного телесериала "Кадеты".

Фильм об истории ВДВ снят кинокомпанией "Орфей" при финансовой поддержке правительства Москвы. Главный режиссер Алексей Васильев, операторы Алексей Васильев и Юрий Попов.

По словам Владимира Шаманова, когда он ознакомился с концепцией картины, то ему все понравилось. Сомнение было в одном - возможно ли это осуществить практически? От человека, который сам считает, что невыполнимых задач нет, такое опасение услышать было странно.

С другой стороны, документальное кино давно отодвинуто куда-то на задворки мирового кинопроцесса. А жанр кинолетописи, кажется, вообще канул в Лету. И Николай Гайгеров, предваряя премьерный просмотр картины, подчеркнул, что была опасность из огромного исторического материала смонтировать нечто эпохальное и скучное одновременно. Однако, как сказали и командующий, и солдаты-десантники из 45-го полка ВДВ, которые тоже приехали в редакцию нашей газеты на премьеру, картина получилась очень интересной и динамичной.

Каждому десятилетию летописи ВДВ уделено десять минут экранного времени. И в эти минуты создатели картины смогли рассказать о наиболее интересных и малоизвестных фактах истории войск.

Мало кому известно, например, что первые парашюты советским десантникам были подарены автомобильным магнатом США Генри Фордом. Получается, Америка России подарила ВДВ. Только наши парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс. Только наши люди отваживались прыгать с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта.

Завершается фильм рассказом о, пожалуй, самом уникальном десантнике ВДВ Герое России Анатолии Лебеде, который также пришел в редакцию на презентацию киноленты. В давнем и далеком Афганистане он служил солдатом-срочником и вертолетным техником. За службу свою удостоился трех орденов Красной Звезды. В новой России, уже в войсках ВДВ, он показал такое боевое мастерство и личное мужество, что стал Героем, получил три ордена Мужества, а также орден Святого Георгия IV степени за номером три. В свободное от службы время он своими руками собрал настоящую разведывательно-боевую машину десанта и даже испытал ее в боевых условиях.

По словам командующего ВДВ Шаманова, с такими офицерами, как Лебедь, невыполнимых задач у десанта России действительно не существует. И фильм, показанный в редакции "РГ", тому подтверждение.

Власть Безопасность Армия