Новости

29.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Идите в баню

В столице упали цены на продукты и услуги

Вот уже вторую неделю на продовольственном рынке Москвы цены идут вниз. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

По его словам, только за последнюю неделю на 2,2 процента подешевел сахар, на 4 - хлеб, на 1,3 - лук репчатый, на 4,5 - морковь, на 0,6 - сыры, на 1 процент - подсолнечное масло. Больше всего - на 9 процентов - подешевело куриное мясо.

"Но есть и продукты, по которым идет незначительный рост цен, - отметил Малышков. - Это рыба, творог и фасоль".

Министр не связывает понижение цен с аномально жаркой погодой: "Люди не стали меньше есть, - говорит он. - Потребление населением в июле товаров не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. Вот на некоторые услуги - да, спрос упал. Например, почти не ходят в бани".

Малышков заверил, что, несмотря на проблемы в сельском хозяйстве из-за засухи, город будет обеспечен продуктами на всю зиму: "Все необходимые контракты уже заключены". На днях, по его словам, было подписано соглашение с Орловской областью по поставке около 300 тысяч тонн пшеницы.

К качеству товаров нареканий у Роспотребнадзора тоже нет. Порчи продуктов из-за жары город не допускает. По информации департамента продовольственных ресурсов столицы, на территории города действует более 10 предприятий, предназначенных для хранения продовольствия глубокой заморозки - мяса, рыбы, масла, замороженных овощей и фруктов. На плодоовощных предприятиях города есть специальные холодильные камеры, оборудованные фреоновыми установками с температурным режимом от 0 до +6 градусов.

Досье "РГ"

Для доставки продовольствия в магазины используется современный изотермический транспорт. В магазинах холодильные установки также справляются с хранением продуктов. А вот с прилавков ярмарок выходного дня принято решение убрать все скоропортящиеся товары - рыбу, выпечку с кремом, молочные продукты. Проверки показывают, что случаи нарушения условий хранения и продажи скоропортящихся товаров в городе единичны.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва