Новости

29.07.2010 00:50
Рубрика: Власть

Породненные небом

80-летие ВДВ десантники Беларуси и России отметят вместе

В истории 103-й гвардейской отдельной воздушно-десантной дивизии много славных страниц. Сформированная в начале 1944 года, она участвовала в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии, за что награждена орденами Красного Знамени и Кутузова III степени. С 1947 года базировалась в Витебской области. Именно это воинское соединение, считавшееся одним из лучших в СССР, в декабре 1979 года первым вошло в Афганистан. За исполнение интернационального долга оно награждено орденом Ленина, а восемь его бойцов удостоены звания Героя Советского Союза. Сегодня дивизия переименована в 103-ю мобильную бригаду сил специального применения Беларуси. Однако ее ветераны, живущие в разных уголках бывшего Союза, до сих пор встречаются, организуют совместные мероприятия, занимаются патриотическим воспитанием молодежи. И 80-летие ВДВ они тоже будут отмечать вместе. Первого августа в Витебске состоится митинг, посвященный этой знаменательной дате, пройдет праздничный концерт с участием ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД Беларуси.

- Участникам нашей организации, которых сегодня около 200 человек, мы уже приглашения подготовили, - рассказывает председатель совета общественного объединения "Белорусский союз офицеров 103-й воздушно-десантной дивизии" Евгений Горовой. - Не забываем и о боевых друзьях из России, Украины, Молдовы. Особенно тесные контакты у нас с Санкт-Петербургом, Смоленском, Псковом. А из Воронежа мне даже прислали приглашение принять участие в открытии мемориального комплекса, где впервые был выброшен военный десант. Евгений Иосифович воевал в Афганистане с 1979 по 1981 год. Дослужился до начальника связи дивизии. В организации, которой он сейчас руководит, состоят как офицеры и прапорщики, воевавшие в Великую Отечественную, так и более молодые воины-интернационалисты.

- Именно ветеранская организация 103-й воздушно-десантной дивизии вместе с нами инициировала установку в Витебске мемориальной доски генералу Василию Маргелову, а два бывших воина-афганца - Владимир Филь и Владимир Коротеев оказали огромную помощь в ее установке, - рассказывает директор Фонда содействия в укреплении обороноспособности и безопасности России Аркадий Капланский.

- А автором проекта доски стал скульптор из Санкт-Петербурга Владимир Сапсай, тоже ветеран 103-й воздушно-десантной дивизии, - дополняет Горовой.

Похожую мемориальную доску в честь "десантника N 1" год назад установили и в Боровухе, что рядом с Новополоцком. Раньше там были расквартированы 2 парашютно-десантных полка 103-й воздушно-десантной дивизии. 31 июля там тоже пройдут праздничные мероприятия, посвященные 80-летию ВДВ. Будут показательные выступления, прыжки парашютистов. Ожидается, что в Боровуху, где движением воинов-афганцев руководит Виктор Костров, съедутся ветераны-десантники едва ли не из всех регионов бывшего Советского Союза.

Власть Безопасность Армия