Новости

29.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

"Встретились" на сайте

Сотрудники Могилевской областной библиотеки помогли профессору из Санкт-Петербурга разыскать сведения о его прадеде

Сотрудники Могилевской областной библиотеки помогли профессору из Санкт-Петербурга разыскать сведения о его прадеде

ВИРТУАЛЬНУЮ выставку "Возвращенное наследие", на которой были представлены 9 электронных копий раритетных книг XIX - начала XX века, россиянин, доктор геолого-минералогических наук профессор Санкт-Петербургского университета Аркадий Гликин посетил, можно сказать, случайно. Он и предположить не мог, что на сайте Могилевской областной библиотеки найдет ответ на вопрос, который занимал его уже много лет. По семейной легенде, прадед Аркадия Эдуардовича - Айзик Шнейдер, приехавший в Петербург перед началом Первой мировой войны и проживший тут до 1930-х, - был книгоиздателем. Но где он жил раньше, где издавал свои книги, никто из его потомков толком не знал. Здесь же, на виртуальной выставке, была представлена копия раритетного издания "Положение о Могилевском еврейском ремесленном училище". На ней значилось - издана в 1907 году в Могилеве, в типо-литографии А.И. Шнейдера.

- О том, что прадед владел типографией, я слышал, - написал Аркадий Эдуардович могилевским библиотекарям. - И даже пытался искать его издания. Но - тщетно. Эта находка крайне неожиданна и необычайно интересна.

- Так мы и познакомились, завязалась переписка, - объясняет заведующая отделом белорусской и краеведческой литературы Могилевской областной библиотеки Тамара Калинина. - В фонде библиотеки нашли сведения, что Айзик Шнейдер - мещанин, окончил училище в Могилеве, жил в доме по Днепровскому проспекту. В 1901- 1912 годах владел типо-литографией. Узнали и о том, что одна из книг, изданная в ней в 1912 году - "Весь Могилев на Днепре", - хранится в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга. Заиметь хотя бы ее копию для нас было бы большой удачей. Ведь подобной книги нет даже в Национальной библиотеке Беларуси. Увы, российские коллеги нам ответили: "Запрашиваемая вами книга существует в единичном экземпляре и выдается только в читальном зале главного здания".

Раритетное издание - электронная копия книги - в Могилеве все же появилось. Благодаря Аркадию Гликину. Он в библиотеке записал ее на диск. Сделал две копии. Одну оставил себе, теперь это - семейная реликвия. Другую прислал могилевским библиотекарям.

Странная штука - судьба. Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет. С будущей супругой Еленой Котельниковой Аркадий Гликин познакомился в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) университете. Оба окончили кафедру кристаллографии геологического факультета. У обоих могилевские "корни". Как выяснилось, дедушка Елены Николаевны - Константин Константинович Котельников - служил в Могилеве железнодорожным врачом. Заразился от больных в тифозном бараке и умер сравнительно молодым.

Супруги-россияне, передавшие Могилевской библиотеке копию раритетного издания и фотографию Айзика Шнейдера, очень хотят побывать в Беларуси, на родине своих предков. Сотрудники Могилевской областной библиотеки этого визита ждут с нетерпением. Кто знает, какие еще неизвестные и любопытные факты всплывут в ходе уже не виртуального, а реального общения?

Общество История