Новости

29.07.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Консул делает запрос

Белорусы, проживающие в Тюменской области, знают, к кому обратиться за помощью

От имени белорусов, проживающих не только в Тюмени, но и в других российских регионах, к Почетному консулу Республики Беларусь в Тюмени Владимиру Шугле обратились с просьбой разъяснить ситуацию в отношении телефонных переговоров и начисления пенсий. Проблемы в следующем. Несмотря на то что Россия и Беларусь вместе строят Союзное государство, заказ телефонных переговоров в Беларуси через Ростелеком стоит гораздо дороже, чем с другими странами СНГ. Например, если при разговоре с Украиной минута обходится в 12,50 руб., то с Беларусью - 18,75 . Почему? Второй вопрос касался начисления пенсий россиянам, ранее проживающим в Беларуси. Учитывается ли белорусский стаж, если пенсионные отчисления не поступали в Российский пенсионный фонд?

Почетный консул на просьбы отреагировал сразу и сделал запрос в Постоянный Комитет Союзного государства, который переадресовал его в департамент по вопросам пенсионного обеспечения Пенсионного фонда РФ. Выяснилось, что в случае выезда на ПМЖ из Беларуси в Россию предоставляется возможность получения двойной пенсии: одна выплачивается из Пенсионного фонда РФ, если выезжающий ранее работал в России, другая часть - из Пенсионного фонда Беларуси с учетом стажа работы в республике. По желанию и на основании письменного заявления выбор делается один раз и пересмотру не подлежит.

Постоянный Комитет Союзного государства также проинформировал Почетного консула в Тюмени о новшествах в сфере законодательства. Так, с 1 января нынешнего года не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и иным договорам, включая авторский заказ, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в России. Эти лица обязательному пенсионному страхованию не подлежат, но в связи с законом Республики Беларусь белорусам, работающим за пределами республики, предоставляется возможность добровольно участвовать "в правоотношениях по государственному пенсионному страхованию".

В. Шугля обратился и в Ростелеком, где пояснили, что тариф на телефонные переговоры устанавливает государственная комиссия в составе Правительства РФ, на июль минута разговора на домашний номер на Украину уже стоит 10,50 руб, а в вечернее время - 8,93, в Беларусь - 18,75 руб., если позвонить днем, и 15,94 - вечером. Почетный консул направил письмо в Постоянный Комитет Союзного государства с просьбой объяснить причины такого расхождения цен.

Консульский округ В. Шугли, напомним, включает территорию не только юга Тюменской области, но и Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, поэтому проблем, требующих быстрого разрешения, возникает множество. В Тюмени сложилась хорошая практика консультативно-разъяснительных приемов.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область