Новости

29.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Налоговый курорт

Смольный готов предоставить льготы инвесторам

Чиновники петербургской администрации утвердили новый порядок получения дополнительных налоговых льгот инвесторами. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства.

Льготы получат те компании, которые развивают промышленность на территории города. По сведениям Комитета финансов Петербурга, на сегодняшний день в городе около семидесяти предприятий пользовались подобными льготами. По новому закону для этих компаний предусматривается понижение налоговой ставки с 18 до 13,5 процента сроком на 5 лет. Раньше такие привилегии имели только стратегические инвесторы, вложившие в проекты не менее 3 миллиардов рублей. Теперь сумма вложений будет понижена до 800 миллионов рублей.

По словам губернатора города, предоставляемые льготы будут четко ориентированы на промышленные и транспортные предприятия. В будущем этот список дополнят инновационные компании, с порогом инвестиций в 50 миллионов рублей. Эти поправки депутаты примут до конца текущего года.

- Нельзя давать послабления тем, кто строит бизнес-центры для перепродажи, - отметила Валентина Матвиенко.

Конечно, как считают эксперты, городской бюджет на первых порах потеряет, однако в будущем прибыль от вложенных средств получат не только инвесторы, но и город - через налоги на прибыль.

- На выходе из кризиса мы должны дать дополнительную возможность для ускорения реноваций, ускорения строительства новых мощностей и модернизации старых, - прокомментировал документ председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов.

Распоряжение о дополнительных льготах вступит в силу с 2011 года, при этом упомянутыми послаблениями смогут воспользоваться компании, сделавшие определенные инвестиции в 2010-м.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург