Новости

29.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

Как нефть на голову

Мексиканский залив накрыло новое экологическое бедствие

В ночь на среду к югу от Нового Орлеана баржа натолкнулась на заброшенную скважину. Забил 30-метровый фонтан нефти, воды и газа.

Это случилось в акватории озера Мад-Лейк, которое входит в систему пойменных озер залива Баратария. Пойменные озера чрезвычайно уязвимы для загрязнения и уже основательно пострадали от масштабного разлива нефти со скважины ВР. Здесь гнездятся тысячи пеликанов и других птиц, идет активный промысел креветок.

Капитан буксира заявил, что скважина не была должным образом освещена, поэтому и произошло столкновение. В результате аварии образовалась пленка нефти длиной два километра и шириной примерно пятьдесят метров. Это считается совсем незначительным загрязнением по сравнению с разливом нефти со скважины ВР.

Тед Аллен, руководитель аварийно-спасательных работ на месте крупнейшей в истории США утечки нефти после аварии на платформе ВР, сказал, что для ликвидации последствий инцидента на озере Мад-Лейк в течение нескольких часов было направлено специальное оборудование по сбору нефти с поверхности воды и установлены заградительные боны. Спасательные суда находились неподалеку, поскольку пережидали у берега тропический шторм "Бонни".

Пока неизвестно, сколько именно нефти выплеснулось в пойменное озеро. Береговая охрана США подрядила сразу две фирмы, чтобы они надежно закрыли поврежденное баржой устье скважины.

Владельцем скважины является компания Cedyco Corp. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Ни властям, ни журналистам связаться с компанией не удалось, поскольку она уже не в бизнесе. Так что ее скважина на озере Мад Лейк - не просто заброшенная, а, как говорят в Луизиане, "осиротевшая". И, наверное, капитан буксира был прав, - вряд ли она освещается согласно установленным правилам.

Член совета округа Джефферсон Элтон Лагасс удручен тем, что округу нанесен еще один удар: "Только неделю назад мы сумели очистить залив Баратария от нефти. И вот новая авария. Причем это могло случиться и впредь может случиться в любой момент, потому что таких скважин здесь тысячи".

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе