Новости

29.07.2010 11:35
Рубрика: Общество

Молитва под дождем

Патриарх Московский, премьер министр Украины и председатель Верховной рады молились вместе

Вчера, в предпоследний день своего пасторского визита Святейший Патриарх Кирилл служил молебен на Владимирской горке в Киеве в честь Крещения Киевской Руси. На берегу Днепра 1022 гада назад князь Владимир совершил таинство приобщения восточных славян к христианской цивилизации.

Владимирскую горку заполнили верующие, скандирующие: "Многая лета нашему Патриарху!" Предстоятель прошел к памятнику святому Владимиру через коридор, образованный сестрами милосердия в белых головных уборах с красными крестами на лбу и православными скаутами со священником в рясе цвета хаки во главе. Верующим представили икону Божией Матери "Одигитрия" (путеводительница), оригинал которой приписывают кисти святого Луки. Это - один из самых почитаемых образов, охраняющих Русь, был привезен из храма в Смоленске, где 20 лет служил Патриарх. Теперь икона будет участвовать в ежегодных походах по Днепру православной молодежи Москвы, Киева, Минска и Смоленска.

- Князя Владимира обвиняли в том, что он подчинился чьим-то политическим интересам, кому-то, кто живет далеко, - сказал Святейший, обращаясь к собравшимся на символическом месте Крещения Руси. - А он искал истину. Современный культ стяжательства, потребления, гедонизма тянет к себе не меньше, чем языческие пиршества на киевских холмах во времена князя Владимира. От нас требуется то же, что и от него: сделать выбор. Может быть, не надо было отрекаться от буйства пьяного и веселого? Но тогда не было бы на святой Руси того народа, который пронес через века величайшую систему ценностей.

Не обошел Предстоятель и потихоньку выходящую из моды тему раскола:

- Нет свободы, которая порождается враждой и страхом. Эти слова особенно актуальны для сегодняшней Украины. Я молился о преодолении разделений, которые насаждались для получения сиюминутной политической выгоды.

Вчерашняя программа Патриарха была отмечена мощной дипломатической составляющей. Предстоятель сначала молился с премьер-министром и председателем Верховной рады Украины на Владимирской горке, а потом побывал у каждого из них в гостях.

Приветствуя главу Русской православной церкви в здании кабинета министров, его глава Николай Азаров сообщил, что нынешнее правительство Украины всячески содействует укреплению православного мира:

- Основной нашей заботой является Киево-Печерская лавра. Недавно было принято постановление, согласно которому в течение года с ее территории будут выведены все не относящиеся к церкви заведения. Забота правительства распространяется и на строительство новых храмов, чтобы укреплялась вера народа.

В ответном слове Святейший похвалил хозяев за хорошую организацию визита, за порядок в городе, который исключает безобразия, но обеспечивает доступ верующих к своему Патриарху. Такое взаимопонимание властей, верующих и правоохранительных органов, по мнению Предстоятеля, можно принять за образец, но бывает и по-другому:
- Правительство обычно занимается мирскими делами, но опыт жизни показывает, что мирские дела могут приходить в полный хаос, даже в коллапс, если они осуществляются людьми с адом в душе… Когда человек неспособен к самодисциплине, к солидарности с другими, ему очень трудно, в том числе управлять современными технологиями и строительством современного общества.

Глава Верховной рады Украины Владимир Литвин, здороваясь с Патриархом, сказал, что согласен с ним: любые преобразования должны вести к улучшению нравственности, и "зачем та дорога, если она не ведет к храму".

- Рада - это то место, с которым связаны огромные преобразования в жизни Украины, - вернул ему скрытый комплимент Святейший. - Здесь, как нигде, важно сопрягать нравственное начало с законотворчеством.

К середине вчерашнего дня еще раз всплыла тема молодежи. В Троицком храме Ионинского мужского монастыря Патриарху рассказали о молодежных церковно-общественных проектах. Похвалив активность юных православных, Святейший призвал их не становиться "тургеневскими Рудиными", которые тратят жизнь на разговоры и дискуссии:
- Нужно, чтобы росла потребность приложить свои силы к конкретному делу.

Особенно Патриарху понравилась работа православных волонтеров со слабослышащими верующими:

- Я посмотрел, как проходит богослужение на языке жестов. Это огромный акт милосердия.

Из интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла российским и украинским СМИ:

О переменах на Украине

- Страна очень изменилась. Чувствуется, что народ и общество входят в полосу стабильности, нечто подобное происходило и в России на переломе веков. Есть много общего в этом постсоветском развитии во многих странах на огромном евразийском пространстве, которое когда-то занимал Советский Союз. Народ успокаивается, а это означает, что будет больше возможности для солидарных действий.

О религиозности украинцев

- И на берегах Черного моря, и на Почаевской горе в Западной Украине, очень яркое и сильное проявление религиозного чувства. Такое, что дух захватывает. С украинским народом легко молиться.

О диалоге с властями Украины

- Речь шла о многом, в том числе обменивались мыслями о том, что происходит на Украине. Я делился своим опытом. Слушал очень, как мне кажется, правильные и разумные мысли об устроении жизни украинского общества. Я удовлетворен уровнем диалога с представителями украинской власти.

Об ордене Виктору Януковичу

- Он получил этот высокий церковный орден в связи с 60-летием. Как политик, он опирается на православное мировоззрение. Президент - человек глубоко верующий и в пределах закона, конституции служит делу духовного просвещения своего народа, теми, естественно, средствами, которые присущи его высокому положению. И Церковь оценивает эти усилия.

О выходе из раскола

- Покаяние - это не суд с присяжными заседателями и не публичная порка. Мы каждый день должны каяться Богу. Многие оказались в расколе не по своей воле. А Церковь - это община исцеления, которое получат все, в том числе и люди, прошедшие через трагедию раскола.

О гневе

- Стараюсь посохом не стучать, хотя иногда и есть повод.

Об обидах и прощении

- Я прощаю с легкостью, но это не моя добродетель, это, скорее, у меня на генетическом уровне - от родителей. Я легко забываю какие-то неприятности и прощаю людей.

О предательстве

- Есть один грех, который даже сам Христос не простил, это - предательство.

О любви

- Люблю всё: люблю жизнь, природу, людей, искусство, спорт. Но больше всего то, чем занимаюсь: Церковь, молитву, люблю размышлять и открывать душу Богу.

Общество Религия Празднование Крещения Руси Патриарх Кирилл