Новости

29.07.2010 00:06
Рубрика: Культура

Простота и лоск

Завершился фестиваль "Славянский базар в Витебске"

В девятнадцатый раз отзвучали позывные самого масштабного творческого форума - фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Известие о том, что обладателем Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2010" стал Дамир Кеджо из Хорватии , никого не удивило. Дамир - студент Австрийской музыкальной академии (джаз). В 2007 году у него вышел первый сольный альбом, в который вошла песня "Я иду", ставшая хитом радио Хорватии. Член Международного жюри Хелена Вондрачкова, вручая ему главный приз "Славянского базара в Витебске", сказала: "У тебя фантастический голос!"

Жюри решило, как уже сообщали СМИ, разделить третью (на троих) и вторую (на двоих) премии. Представительница Украины Инна Воронова и Анаит Шахбазян из Армении стали обладателями второй премии. А у Игоря Корнелюка, представлявшего в жюри Россию, было особое мнение - дать не три третьих места, а четыре, включив в число победителей россиянку Анну Малышеву. По мнению Игоря, она - настоящая актриса с большим будущим. Третье место разделили Динара Султангалиева из Казахстана, Денис Вершенко из Беларуси и Йоце Панов из Македонии.

Белорус Денис Вершенко и россиянка Анна Малышева стали обладателями премии Постоянного Комитета Союзного государства.

Вот что говорят организаторы, участники конкурса и фестиваля.

Анна Малышева (Россия):

- Я окончила музыкальное училище, высшее образование получила в ГИТИСе, выступала на Международном конкурсе в Юрмале "Новая волна", заняла там шестое место. "Славянский базар" разительно отличается от "Новой волны". Здесь можно услышать не только эстрадных исполнителей - Долину, Баскова, Валерию, но и Дмитрия Хворостовского, причем билеты по московским меркам стоили на его концерт до шестисот рублей. В Москве вы за такие деньги Хворостовского не услышите. Я первый раз в Беларуси. Здесь простота сочетается с лоском.

- Трудно ли было попасть на "Славянский базар в Витебске"?

- Трудно. Нет рекламы. Я обращалась в Беларусь, но мне ответили, что отбор голосов происходит в России. Тогда отправила свои материалы в "Центр фестивалей". Меня выбрало жюри, куда входили Ким Брейтбург, Юлия Савичева, Марина Девятова, Катя Лель.

Денис Вершенко (Беларусь ):

- На конкурсе я исполнил песню "Птушка", а под аккомпанемент оркестра - песню "Молитва" Ильи Резника и Максима Дунаевского. Эта авторская песня написана специально для Николая Караченцова. Она легла мне на слух и в душу.

- Как вы стали петь?

- Когда я учился в музыкальной школе по классу гитары, учительница заметила во мне вокальные способности. Я стал учиться в светлогорском индустриальном техникуме на электрика и одновременно выступать на концертах. "Славянский базар в Витебске" - единственный конкурс, где я не выступал, потому и решил пройти все белорусские песенные конкурсы.

Ольга Горчински  (Молдова):

- Во время исполнения песни я стараюсь быть искренней, живу полноценной жизнью, всякий раз придумываю новый образ. Все конкурсанты были сильными. Ведь до этого я заняла первое место на конкурсе "Жемчужина Берлина". Но на конкурсе главное не победа, а участие.

Инна Воронова  (Украина):

- На витебской сцене прозвучала моя любимая песня, с которой я победила в телевизионном проекте и уехала учиться в Голливуд. Здесь радушно встречают, однако накануне конкурса я переволновалась, у меня воспалились связки, отчего было не только трудно петь, но и говорить.

- Как вам работалось с Национальным концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга?

- Это очень талантливые музыканты, сыгранные. Музыкой я занимаюсь с пяти лет. Мои родители - музыканты , я ездила с ними на гастроли. Люблю исполнять лирические песни, романтические баллады. Моя детская мечта выступить на "Славянском базаре в Витебске" исполнилась.

- Программа концерта Дня Украины была составлена так, что удовлетворила вкусы любителей эстрады, и оперетты, и оперы, и современной хореографии. Украина показала много молодых талантливых исполнителей. К тому же ваш президент родом с Витебщины, а Повалий возглавляла жюри . Это помогало?

- Таисия Повалий судила объективно и так, чтобы о ней вспоминали по-доброму спустя годы. Украина выступила мощно. Очень было интересным выступление Киевского вокального сикстета MAN SOUND, оригинально прозвучала песня "Зачарованная" из их репертуара. Народного артиста Украины Николая Гнатюка зрители не отпускали полчаса даже тогда, когда спели с ним хором все любимые хиты.

Руслан Алехно  (Беларусь):

- На фестивале я выступал в концерте Кима Брейтбурга "Две сестры - Беларусь и Россия" в День Союзного государства в творческом концерте Раймонда Паулса. В Витебске - лучший в Европе амфитеатр. В этом году сцена фестиваля преобразилась: вместо тканевого задника появился хай-тек, наподобие того, который был на "Евровидении" в Москве. В Витебске очень радушный зритель. Это подкупает. Приеду на следующий год.

Родион Басс,  директор фестивального центра "Славянский базар в Витебске":

- Все ли удалось сделать, что планировали?

- Не все, половина задумок осталась на следующий год. Чем живее, без фонограммы, исполняют наши конкурсанты, тем сложнее организовывать их выступление. Хотели отказаться от традиционной программы фестиваля, а потом все оставили - концерт открытия и закрытия, творческие вечера. В этом году на концерты фестиваля билеты были раскуплены почти на сто процентов. Такого не было никогда. Этот праздник - результат проделанной работы за год. Но праздник не для нас, а для людей. За все годы только нынешний "Славянский базар в Витебске" изменил традиции - петь в сопровождении фонограммы "минус 1", как заметили журналисты, записанной самой природой. Этот июль был без традиционного дождя...

Круг друзей "Славянского базара в Витебске" в этом году расширился, впервые на фестивальных флагштоках появились государственные флаги Черногории и Кубы.

Границы фестиваля раздвинули встречи с мировой звездой, оперным певцом Дмитрием Хворостовским, маэстро Раймондом Паулсом, актрисой Светланой Крючковой... "Славянский базар в Витебске" и его гости вспомнили молодость с Юрием Антоновым, Александром Серовым, Тото Кутуньо, Томасом Андерсом...

- Какие концерты, выступления вы считаете вашим достижением?

- Выступление Дмитрия Хворостовского в сопровождении Президентского оркестра РФ. Прошел творческий концерт Раймонда Паулса. Выступление маэстро на прошлом фестивале было номером, а на этом у него состоялся сольный концерт. Лично я вел с ним переговоры пять лет: то ссылался на занятость, то на болезнь, то на сейм. Уговорить его было очень сложно .

- В чем притягательность и секрет "Славянского базара в Витебске"?

- Секрет "Славянского базара" прост: опытная дирекция фестиваля входит во всемирную дирекцию фестивалей. На просторах СНГ со "Славянским базаром" может соперничать только "Новая волна", но "Новая волна" - чисто коммерческий проект, а наш гуманитарный - в Витебске представлены все виды искусства. "Славянский базар в Витебске" - один из самых значимых фестивалей на постсоветском пространстве.
 

Культура Музыка "Славянский базар в Витебске"