Новости

29.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

Метадон героина не слаще

Наркологам навязывают западные методы лечения

В столице официально зарегистрировано 30 тысяч больных наркоманией, по неофициальным данным, их число приближается к 200 тысячам. Еще 1-2 процента составляет ежегодный прирост наркозависимых.

Однако ситуация может ухудшиться, если столица перейдет на европейский или "замещающий" способ лечения этого заболевания, а именно замещение героина препаратом метадон. Об этом заявили вчера на пресс-конференции представители департамента здравоохранения Москвы.

- Пик распространения наркотиков пришелся в столице на 1999 год, - рассказал первый зам. руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков.

Сейчас в Москве 30 тысяч официально зарегистрированных наркоманов или 0,33 процента от общего числа населения. А могло бы быть гораздо больше, если бы минздравсоцразвития не стремилось к раннему выявлению и реабилитации этих людей. Тем не менее телепропаганда всячески склоняет российских медиков перейти на западные методы лечения, строящиеся на социальной реабилитации с замещением героина другим наркосодержащим препаратом - метадоном. По мнению главного нарколога Министерства здравоохранения и социального развития РФ и департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, это может вызвать рост числа наркоманов.

- Будет лучше, если мы вместо этого пополним российскую нормативную базу федеральным законом о профилактике заболевания наркоманией, - заметил он.

Этот закон мог бы регламентировать профилактику приема психоактивных веществ на рабочих местах, своевременное обследование и лечение сотрудников. Пока же на добровольной основе ежегодно проверяются на наркотики в столице всего 7 предприятий, 52 вуза и 600 школ. Итог таков: 15-30 процентов их сотрудников и студентов употребляли или пробовали наркотики. "Очень плохо, что у нас не внедряется здоровый образ жизни, - сетовал Брюн. - Департаментом разработана специальная телепрограмма об антинаркотической пропаганде и обучении жизни без наркотиков. Но руководство телеканалов отказалось ее показывать, заявив, что им это не выгодно.

Общество Здоровье Борьба с наркотиками