Новости

29.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Трехэтажный город

впервые вырастет в Подмосковье

Первый малоэтажный город-спутник с доступным жильем будет построен в 70 километрах от столицы за семь лет.

Вчера министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Московской области Борис Громов заложили камень в основание Нового Ступина.

"Город рассчитан почти на 55 тысяч жителей - это средний российский город, - заявил Виктор Басаргин. - 80 процентов жилья будет экономкласса. Новое Ступино - это пилотный проект и для отработки новых технологий, и для изучения управленческого опыта". Министр отметил: не случайно площадкой для него выбрано Подмосковье - на протяжении уже пяти лет область сохраняет лидерство в возведении жилья. И с каждым годом доля малоэтажного строительства здесь только растет. "В 2009 году его объемы составили 44 процента, в этом будем стараться выйти на 48 процентов, - пояснил Борис Громов. - Но проект экогорода Новое Ступино уникален по своему размаху и по цене квадратного метра".

Как заверяет девелопер - российская компания MR Group, квадрат обойдется будущим жителям города-спутника в 30-35 тысяч рублей. Стоимость квартир - от 1,2 миллиона рублей, дома - от 3 миллионов рублей. Покупатели жилья смогут поселиться в многоквартирных трехэтажных домах, в коттеджах, дуплексах или роухаусах. Под малоэтажное жилье в Новом Ступине, которое раскинется на площади 2,150 миллиона квадратных метров, отводится 1,7 миллиона "квадратов". При строительстве домов будут использованы десятки лучших технологий, применяемых в Подмосковье. Реализация проекта стала возможна во многом благодаря поддержки ОАО "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию". Уникальной особенностью стало объединение сразу трех инвестиционных программ агентства. Благодаря такой поддержке, например, у девелоперов появилась возможность при необходимости взять в кредит порядка 2 миллиардов рублей (стоимость всего проекта оценивается в 2 миллиарда долларов), то есть финансовые трудности развитие города не остановят. А жители Нового Ступина тоже получат финподдержку. Например, захочет переехать сюда человек с Дальнего Востока. В качестве первого взноса он может отдать банку, участнику программы, прежнее жилье, которое тот через риелторов будет реализовывать, а недостающую сумму переселенцу выдаст тот же самый банк, потом можно будет ее погасить в рассрочку на льготных условиях.

С работой тоже проблем не будет, заверяют разработчики проекта Индустриальный парк "Шматово" (полноценная промышленная зона), который раскинется на 200 гектарах.

Министр регионального развития Виктор Басаргин заверил: "Мы будем стараться, чтобы в каждом регионе появился такой комплексный поселок".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники