Новости

29.07.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Исправленному верить

Впервые российских арестантов начали освобождать раньше срока - для воспитания своих детей

Тюремное ведомство сообщило о создании важного прецедента: впервые на свободу вышел раньше срока отец-одиночка, попавший под действие новых гуманных норм.

По оценкам аналитиков, под действие "отцовских" отсрочек могут попасть многие арестанты.

Недавно был принят закон, разрешающий предоставлять отсрочки от наказания одиноким отцам, осужденным за нетяжкие преступления. До этого подобные нормы касались только женщин-матерей.

Первым испытал на себе новые правила некий сиделец колонии в Красноярске. Имя его не сообщается из этических соображений. Как рассказали в пресс-службе главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю, мужчина был осужден к семи годам лишения свободы за преступление, связанное с наркотиками. Освободиться он должен был только в 2014 году. Но за время отсидки у него умерла жена, и несовершеннолетний ребенок остался на попечении родственников.

- Благодаря изменениям в законодательстве отец смог освободиться на четыре года раньше и заняться воспитанием своего сына, - рассказывают в тюремном ведомстве.

- Буквально за несколько дней после освобождения он нашел работу, - рассказала начальник межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 1 главного управления ФСИН по Красноярскому краю Татьяна Пономарева. - В ходе беседы он подчеркнул, что сейчас для него нет ничего важнее, чем воспитание сына. Поэтому он собирается сделать все возможное, чтобы оправдать доверие суда, который предоставил ему отсрочку.

Теоретически после совершеннолетия сына отец может вернуться в колонию досиживать срок. Но, как показывает практика, суды никогда не отправляют назад перевоспитавшихся родителей, получивших такую вольную. При этом надо заметить, что отсрочка не предоставляется автоматически, а остается на усмотрение суда.

Интересно, что, когда законодатели принимали этот закон, они полагали, что подобные ситуации будут возникать нечасто. Однако только в Красноярском крае освобожденный из колонии мужчина стал уже вторым отцом, получившим своего рода льготу. Первый и вовсе до зоны не доехал: отсрочку ему назначили одновременно с наказанием.

Как рассказывают в тюремном ведомстве, другой отец - житель поселка Нижний Ингаш - был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения за аварию по неосторожности со смертельным исходом. Но поскольку в той катастрофе погибла его жена, на руках у мужчины остались двое несовершеннолетних детей. Суд разрешил ему остаться на воле и растить их.

К слову, когда документ обсуждался в Госдуме, депутаты в шутку называли его законом "о беременных мужчинах". Однако за, казалось бы, смешным названием стоят очень серьезные вещи: гуманизация нашей уголовной политики, чтобы наказание не ломало жизни оступившихся людей. Плюс новой нормы в том, что она - адресная. Все время, пока для осужденного действует отсрочка наказания, он будет находиться под контролем уголовно-исполнительной инспекции. Она должна проверять, как человек относится к своим родительским обязанностям. Также новый закон уточнил и правила получения отсрочек для женщин.

- Этот закон впервые уравнял права подвергаемых уголовному преследованию мужчин и женщин при наличии у них на иждивении несовершеннолетних детей, - рассказал "РГ" один из разработчиков закона первый зам пред Комитета Госдумы Владимир Груздев. - Закон распространяется на тех мужчин, кто является единственным кормильцем для несовершеннолетних детей. Можно сказать, что эти поправки совершают в нашей уголовно-законодательной системе мини-революцию. Впервые в уголовном законе мужчин приравняли к беременным женщинам.

Теоретически данная норма может спасти от срока не только одинокого отца, но и женатого папу, если у него жена - неработающий инвалид. Важно, что отсрочка предоставляется не автоматически, а по усмотрению суда.

Кстати, за последнее время появилась тенденция к уменьшению тюремного населения. Число сидельцев в СИЗО, например, сократилось на 20 тысяч человек.

А о том, к чему привел общий гуманный курс в уголовной политике, сообщил вчера начальник пресс-службы управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков. По его словам, сокращение числа арестованных в Москве в этом году сравнимо с числом обитателей целого СИЗО.

Между тем до общей благостной картины в местах отсидки еще далеко. Так, вчера следственное управление СКП по Нижегородской области начало проверку по фактам трех смертей в нижегородском СИЗО. Появилась информация, что арестанты умерли от жары.

Все трое скончавшихся поступили в СИЗО на прошлой неделе. Через пару дней, проведенных в камере, они почувствовали себя плохо и были переведены в больницу при следственном изоляторе. При осмотре врачи обнаружили у 35-летнего Александра Родонцева острое нарушение кровообращения головного мозга. 32-летнему Александру Потапову был поставлен диагноз правосторонняя пневмония.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа