Новости

29.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

Претензий к России больше нет

Прокуроры узнали, о чем говорил погибший президент Польши со своим братом за полчаса до трагедии

"Ничего необычного во время допроса не было", - сказал журналистам на выходе из Главной военной прокуратуры Ярослав Качиньский, председатель партии "Право и справедливость", брат погибшего 10 апреля под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. Отвечать на вопросы журналистов он отказался.

А тем, естественно, хотелось в первую очередь узнать, о чем он говорил по телефону с братом за полчаса до трагедии. Репортеров успокоил пресс-секретарь Главной военной прокуратуры Збигнев Жепа. По его утверждению, в этом телефонном разговоре не шло речи ни об условиях полета, ни о посадке самолета.

Главная военная прокуратура Польши допрашивала Ярослава Качиньского в качестве свидетеля в течение почти трех часов. Стало известно, что он отвечал не только на вопросы польских прокуроров, он и на вопросы, присланные российскими следователями, которые в своем расследовании катастрофы под Смоленском заинтересованы в правовом сотрудничестве с соседями.

Кстати, в августе, пишет "Речь Посполита", к 40 томам документов, собранным по этому делу прокуратурой Польши, добавятся еще 10 томов следственных документов из России, в том числе о вскрытии тел погибших.

Тем временем, как сообщает та же "Речь Посполита", польским специалистам удалось идентифицировать некоторые слова с черного ящика, которые российские эксперты расшифровать не смогли. Что это за слова и кому они принадлежат, в интересах следствия не разглашается. Равно как не обнародуются вопросы-ответы в ходе допроса Я. Качиньского.

Польская пресса обращает внимание также на то, что, по словам прокуроров, Ярослав Качиньский не собирается подавать России каких-либо претензий о компенсации, о чем в Польше было много спекуляций.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши