Новости

29.07.2010 00:30
Рубрика: Власть

Госпродажа

Минэкономразвития предлагает минфину отказаться от жестких сроков приватизации

В ноябре 2010 года правительство даст старт новой трехлетней приватизации, которая должна быть увязана с трехлетним бюджетом. Об этом сообщил вчера журналистам директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров.

Однако, похоже, дорога к новым способам продаж госсобственности вряд ли обойдется без жесткой полемики между ведомствами. Одна из таких дискуссий, кстати, уже зреет между минфином и минэкономразвития. На днях минфин предложил получить от приватизации 2011-2013 годов в доход бюджета один триллион рублей. При этом в ведомстве одновременно представили перечень из десяти компаний, на которых государство смогло бы максимально заработать, продав свои пакеты акций. Среди таких компаний - "Совкомфлот", Сбербанк, "Роснефть", РЖД, ФСК, "РусГидро", Россельхозбанк, ВТБ и т.д. При этом в минфине предлагают вырученный от продажи госдолей триллион "разбить" пропорционально по трем годам. Минэкономразвития такой односторонний меркантильный подход к процессам приватизации не устраивает. И вчера журналистам разъяснили - почему. В ведомстве считают, что трехлетний бюджет и без приватизации будет сбалансирован, поэтому из нее не нужно делать "спасательный круг". "Доходы бюджета - важная составляющая, но вторичная по отношению к срокам приватизации", - отметил Алексей Уваров. По его словам, минфин, оценивая шансы будущих продаж, ориентируется, прежде всего, на нынешние биржевые котировки акций. Но будут ли они актуальны через год или через два - это вопрос. "Главное сегодня - это вопрос управления госсобственностью, а приватизация должна рассматриваться как элемент управленческих решений", - пояснил Уваров позицию своего ведомства. Эти ожидания созвучны реалиям дня. Ведь поправки в закон о приватизации позволяют привлекать к продажам госсектора альтернативных продавцов - инвестиционные банки. Предполагается, что при профессиональном сопровождении сделок госимущество будет уходить к новым владельцам по наиболее высоким ценам и на пике рыночного спроса. Такого рода, не привязанные к жестким срокам продажи, по расчетам минэкономразвития, благоприятно повлияют на инвестиционный климат в стране, сформируют новый тип стратегических инвесторов.

Между тем перечень альтернативных претендентов-продавцов госсобственности минэкономразвития уже направило в правительство и ждет к началу осени уже утвержденный перечень. Уваров уточнил, что в списке продавцов - восемь ведущих российских банков со своими штаб-квартирами за рубежом и 12 зарубежных банков. Эти инвестконсультанты, проявляют интерес к приватизации крупных пакетов акций, - сказал Уваров. Именно под них таких продавцов, способных к профессиональной организации и сопровождению торгов, и выстраивается сегодня конструкция новой приватизации. Причем диалог с банками минэкономразвития планирует вести как по пакетам, уже включенным в план приватизации, например по "Совкомфлоту", так и по будущим активам, которые могут быть интересны рынку.

По данным инвестбанков, многие иностранные участники уже проявляют активный интерес не только к активам, находящимся в собственности РФ, но и, например, к непрофильным активам РЖД, госкорпорации "Ростехнологии". Уваров предположил, что поскольку и РЖД, и "Ростехнологии" в 2011 - 2013 годах должны будут по плану реализовать эти активы, на рынке возникнут дополнительные предложения. К тому же, в этот же период на него "выплеснутся" и активы госпредприятий, которые в период кризиса банки получали за долги. Поэтому момент для продаж крупных пакетов акций будет более чем удачным. И им необходимо воспользоваться очень гибко. Вывод, по словам Уварова, в том, что такая мобильная схема приватизации не предусматривает жестких сроков и жестких бюджетных индикаторов, предлагаемых минфином.

Тем не менее перечень крупных пакетов акций, которые могут быть проданы в ближайшие три года, минфин и минэкономразвития все же предварительно согласовали. Причем в сторону увеличения крупных предприятий на продажу будет выставлено не десять, а гораздо больше. Вчера Уваров перечислил эти предприятия. К уже имеющимся девяти, которые предложил минфин, добавились "Росспиртпром" и Объединенная зерновая компания. А вот с продажей госпакета РЖД предложило повременить, и обсуждать этот вопрос только в контексте еще незаконченной реформы "железного монополиста". Нет смысла, по мнению минфина, продавать и акции Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, поскольку это чистой воды институт развития. Главное, подчеркнул Алексей Уваров, во всех этих компаниях у государства останется контрольный пакет. А при продаже пакета "Роснефти" и ФСК государство не намерено переходить даже за пределы 75 процентов.

Власть Работа власти Госуправление Приватизация государственного имущества