Вечная мерзлота в Якутии перестала быть препятствием для разведения некогда экзотических растений.
На дачах растут яблони, а крестьянское хозяйство близ Якутска в промышленных объемах выращивает арбузы.
К истории морковки
Сегодня лишь самый ленивый якутский дачник не растит на участке какую-нибудь диковину. Собственно, яблони, сирень, арбузы, дыни и многие другие теплолюбивые растения экзотами здесь уже не считаются - народ пытается экспериментировать даже с цитрусовыми. И это - на вечной мерзлоте, толща которой в окрестностях Якутска достигает многих сотен метров, оставляя садоводам-огородникам для их опытов тонюсенький слой земли, оттаивающей на три летних месяца.
Земледелие в Якутии зародилось по историческим меркам совсем недавно. Коренное население до прихода сюда казаков с грядками не возилось. Да и первопроходцам, людям военным, было не до огородничества. Никто не скажет, когда в якутскую землю посеяли первую культуру. Относительно массово этим начали заниматься в период, когда сюда стал перемещаться, причем далеко не всегда по своей воле, народ из центральных регионов России. Особенно много сделали для развития земледелия политссыльные, непривычные к рациону скотоводов и охотников. Морковь, лук, капуста и другие овощи для них были не просто пищей, но и лекарством от цинги.
Прибывавшие в Якутский край губернаторы тоже желали иметь на столе свежие овощи, а потому поощряли земледелие. Особенно много сделал для этого Юлий Иванович Штубендорф, правивший губернией с марта 1857-го по ноябрь 1862 года. Благодаря его стараниям здесь стали разводить картофель (который, как выяснилось впоследствии, в некоторых районах Якутии растет лучше, чем на юге страны), капусту, тыкву и даже арбузы, не говоря уже о разной огородной мелочи.
Лучшими огородниками Якутии в прежние века были скопцы - сектанты, ссылаемые сюда за разрушающие человеческую природу обряды. Члены общин, жившие в поселке Марха (ныне микрорайон Якутска) и селе Павловск, расположенном на противоположном от города берегу Лены, в XIX столетии вывозили на местный базар разнообразные овощи десятками тысяч пудов.
В 1905 году скопцам разрешили вернуться в места, откуда они были сосланы. Но семена, брошенные ими в промерзлую якутскую землю, крепко укоренились: огородничеством в этих краях стали заниматься не только приезжие, но и местные жители.
Население грядок
Современный якутский огород по разнообразию и урожайности мало чем отличается от шести или восьми соток где-нибудь на Амуре. Во многом - благодаря селекционерам, поработавшим над выведением скороспелых и морозостойких культур.
В дальнем углу две-три сотки непременно отданы под ровные рядки картофеля. Дачники-эстеты бросают в междурядья несколько семечек, и к середине июля над картошкой радостно вымахивают дурашливые подсолнухи, которые здесь никогда не вызревают, зато приманивают на огород соседских сорванцов.
Если воды для полива хватает, рядом с картофельной делянкой отводят несколько квадратных метров под капусту. На зиму ее на дачах мало кто выращивает (проще купить), но отчего бы не посадить несколько корешков для легких летних щей и борщей?
Обширную территорию занимает теплица, а то и две-три - под огурцы, помидоры, иногда перцы. Якутию в шутку называют страной вечнозеленых помидоров, но это давно не соответствует реалиям. Томаты здесь вполне массово краснеют на корню даже в открытом грунте.
На грядках - обычный для любого края набор. Редис, лук, укроп, петрушка, морковь, свекла, редька, по штакетнику на радость пацанве лезет вверх горох, а на краю какой-нибудь грядки пристроился салат, четырех-пяти корней которого хватает на все лето. Разлапистые листья репы узорчато изгрызены насекомыми, и до середины июля кажется, что под ними ничего доброго не вырастет. Но репа обычно родится отменная.
Примерно так выглядит типичный якутский огород. Однако у каждой хозяйки непременно найдется и что-нибудь нетиповое. Небольшую грядку любознательная огородница обычно засевает "для эксперимента". Там можно встретить что угодно - яблочный сельдерей, южные ароматные травки, арбуз, дыню, баклажан…
Но и это не все. Многие занимаются садовыми культурами, экспериментируя с барбарисом, вишней, яблонями, крыжовником. Вдоль забора обычно рассажены кусты красной и черной смородины, с которых дачник средней руки собирает несколько ведер ягод. Популярен гибрид черной смородины с местной ягодой охтой, грозди которого - вылитый виноград. Кроме того, прекрасно растет малина.
На огороде забываешь, что под тобой - полкилометра вечной мерзлоты и скоро земля будет трещать от лютых морозов. Зимним холодам, кстати, якутские огородники тоже нашли применение. Хранить овощи в городских квартирах негде. Поэтому то, что не законсервировали, хозяйки, дождавшись морозных дней, промывают, шинкуют или трут на терках, фасуют в пакеты и выносят на мороз. Свежий вкус сохраняется до весны.
Самая северная бахча
Постепенно навыки земледелия распространяются все дальше на Север, к полярному кругу и даже за него. Этому способствуют работа селекционеров, бесконечные эксперименты энтузиастов огородного дела и, как ни странно, любознательность школьников. В республике действует множество агрошкол, и именно ребятишки, начав с пришкольных опытных плантаций, научили северян выращивать картофель и некоторые другие овощные культуры.
Не стоит на месте садово-огородное дело и в центральной Якутии. Несколько лет близ столицы республики работает необычное крестьянское хозяйство "Эм". Начали с привычных капусты, огурцов и помидоров, потом стали экспериментировать с экзотическими культурами.
В 2007 году заняли несколько соток под арбузы - не на продажу, для себя. В августе собрали плоды, тянувшие на 4-5 килограммов. На следующий год отвели под бахчу уже несколько гектаров. С каждого собрали по 30 тонн арбузов, созревших на корню. На рынок их не успевали вывозить, так как горожане выстраивались в очередь прямо у полевого стана.
В прошлом году урожай оказался еще выше - по 40 тонн с гектара. Ныне под бахчу отведены пять гектаров. Продают рассаду и дачникам, попутно разъясняя нехитрые тонкости агротехнологии: чтобы арбуз чувствовал себя на вечной мерзлоте комфортно, корень укрывают пленкой, проделывая в ней отверстие для плети.
Проводят здесь опыты и с другими культурами. В прошлом году, к примеру, испытали сладкую кукурузу. Теперь выращивают ее уже в промышленных масштабах. А экспериментальный участок отвели под перцы и баклажаны. В теплицах их здесь выращивают давно, но умельцы из крестьянского хозяйства считают, что эти культуры, если подобрать к ним ключик, пойдут и в открытом грунте.
Якутские дачники, которым повезло жить по соседству с экспериментаторами, внимательно следят за этими опытами. Любая удача уже вскоре становится достоянием многих. Тем более что крестьяне не секретничают и охотно делятся своими ноу-хау.
Попали в яблочко
Татьяна Коробцова, директор ботанического сада Института биологии СО РАН:
- В Якутии прекрасно чувствуют себя многие садовые культуры, интродукцией которых мы занимаемся. К примеру, не только у нас, но и у многих садоводов-любителей хорошо приживается и дает вкусные плоды вишня песчаная. Она очень красиво цветет - как сакура, когда еще не раскрываются листья. Правда, может спокойно расти 10, 15, 17 лет, а потом вдруг вымерзнуть.
Или взять боярышник - он растет в Якутии в дикой природе, но мелкоплодный. А на участке можно высаживать интродуцированные сорта, дающие крупные, вкусные ягоды. Из них получаются отличные варенья, повидло и даже ароматное вино.
Хорошо чувствует себя в наших краях целебная облепиха, сирень. Плодоносят барбарис, калина… Но более всего якутские дачники уважают яблоню. Причем выращивают яблоньки, за редчайшими исключениями, для красоты. Хотя при желании с них можно собирать вкусные плоды, сопоставимые по размерам с теми, которые покупаем на рынке. О соотношении витаминов и не говорю: однажды мы сравнили количество витамина С в привозных яблоках и "горошинах", вырастающих на якутских дачах. В наших витамина оказалось гораздо больше.
Чтобы ваша яблоня начала плодоносить по-настоящему, надо немножко поработать мичуринцами - привить на нее крупноплодный сорт. Ближайший регион, где можно приобрести саженец для привоя, - Иркутская область. Причем везти оттуда надо не ветку, а саженец в горшке - веточка не выдержит перелета.
О том, как прививать яблоньку, дачники Якутска могут проконсультироваться в Покровском опытно-производственном хозяйстве. Там есть специалисты, имеющие хорошую практику. В свое время мы тоже занимались этим, и наши яблоки пользовались большой популярностью у детворы, отдыхавшей в расположенных по соседству детских лагерях.
Что касается ухода за привитой яблоней, он ничем не отличается от обычного - полив, борьба с сорняками и вредителями. Зато осенью вы соберете не карликовые, а настоящие вкусные яблоки.
По данным мониторинга "РГ"
40 тонн арбузов с гектара собирают в расположенном близ Якутска крестьянском хозяйстве.
Подробнее о работе с садовыми культурами на вечной мерзлоте можно узнать в Якутском ботаническом саду Института биологии СО РАН - (4112) 36-85-16.