28.07.2010 23:07
Поделиться

Виктор Шендерович выступил на пермском форуме "Пилорама"

Нынешняя "Пилорама" предоставила зрителям такую насыщенную программу, что увидеть ее целиком даже за три фестивальных дня не представлялось возможным.

Одновременно работали пять площадок. На одной пели рок, на другой - бардовские песни, на третьей - читали стихи и играли спектакли, на следующей - показывали кино, на пятой - дискутировали. И все - одновременно и без остановок. По пути от поэтического павильона к кинематографическому можно было посетить 10 художественных выставок.

Поэтому гости "Пилорамы" едва успевали похлебать лагерной баланды, которую в изобилии варили на полевых кухнях, едва успевали окунуться в речку - и тут же бежали обратно в колонию дискутировать о правах человека.

Нынче на "Пилораме" права человека попирала только немыслимая жара. Поэтому на выставках, посвященных, к примеру, драматической судьбе академика Сахарова или ужасам фашизма на примере еврейской девочки Анны Франк (последняя выставка предоставлена Нидерландским фондом Анны Франк), фестивальная публика являлась в совершенно пляжном виде - в купальниках, с полотенцами.

Однако, несмотря на кажущуюся легкомысленность происходящего, темы заявленных фильмов, выставок, дискуссий и выступлений были более чем серьезны. Основными темами форума стали "Мир несвободы и культура" и "Трагедия российской деревни". К последней теме обратились в связи с круглой датой - 80 летием коллективизации. Участвовали в форуме Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, директор Института прав человека Валентин Гефтер.

На "Пилораме-2010" были представлены две российские кинопремьеры: германо-датско-нидерландский фильм "Шторм" о судебном процессе над бывшим военным руководством в албано-боснийском конфликте. И немецкая лента "Две-три вещи, которые я знаю о нем" - автобиографичная работа режиссера, который всю жизнь считал, что его отец был противником национал-социализма, и неожиданно узнает, что тот был одним из идеологов фашизма в Германии.

- Эти фильмы впервые показаны в России на "Пилораме-2010", - говорит Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. - Мы специально купили авторские права на показ. Проблемы, которые в них подняты, очень актуальны, и об этом еще будут говорить в нашей стране так же, как о проблеме Катыни. Фильм Анджея Вайды мы показали на "Пилораме" задолго до его официальной премьеры в России.

Представительная немецкая делегация приехала на нынешнюю "Пилораму", чтобы отметить важность обсуждаемых проблем: Петер Франк - судья Верховного суда Федеральной земли Берлин - представлял "Шторм". На фестиваль были приглашены профессура и студенты Йенского университета, директор лагеря-музея "Бухенвальд", на сотрудничество с которым надеется музей "Пермь-36".

Из десятка художественных выставок самой значительной, по признанию правозащитников, можно считать небольшой вернисаж антисталинского плаката "Ни шагу назад" московского Центра современного искусства. Выставка появилась в Перми на "Пилораме" благодаря объединенным усилиям продюсера Эдуарда Боякова, галериста Марата Гельмана, правозащитника Арсения Рогинского и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова. Фотовыставку, посвященную Андрею Сахарову, представлял лично автор, журналист Юрий Рост.

Выступление писателя и журналиста Шендеровича стало самым популярным мероприятием "Пилорамы-2010". Шендерович читал свои миниатюры из книги "Изюм из булки", смешные, но очень в духе правозащитной тематики форума.

Впрочем, Александр Филиппенко, который в своем новом спектакле читал исключительно высокохудожественную поэзию (Бродского, Окуджаву, Шаламова и других) и немного прозы, удостоился не меньшей аудитории и оваций стоя.

В следующем году на гражданском форуме "Пилорама" гостям должна быть представлена новая площадка для размышлений и культурного освоения - зона строгого режима лагеря "Пермь-36", находящаяся на реконструкции, вскоре будет открыта.

Мнение

Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России:

- Таких форумов в России сейчас очень немного. В своем роде это единственная площадка для подобных мероприятий. С одной стороны, это плохо, а с другой - радует, что она есть. Радует внимание молодежи, которой важна память о политических репрессиях, чтобы ужасы сталинского режима не повторялись больше ни в каком виде. Людей сюда никто не сгоняет. Это люди, которые проявили активность, чтобы послушать ярких личностей в сфере литературы, искусства, музыки, общественной жизни. Люди, которые сами хотят высказаться, озабоченные не только потребительством.